Il tonno alla griglia è un piatto veloce e relativamente semplice da preparare, leggero ed equilibrato. L'aggiunta di una glassa al limone lo rende estremamente bilanciato e saporito.
Per prima cosa prepara la glassa che ti servirà per marinare il tonno e per condirlo alla fine: unisci in una ciotola l’aceto balsamico, il succo di limone, l’aglio, l’olio EVO, la senape di Digione, il miele, il rosmarino tritato finemente, il sale ed il pepe. Con una frusta amalgama vigorosamente tutti gli ingredienti.
Dividi in due parti la glassa ricavata, metà la utilizzerai per la marinatura, il resto come salsa di accompagnamento quando arriverà il momento di servire il tonno in tavola.
Disponi le fette di tonno a marinare cospargendole di glassa giusto il tempo necessario affinché il barbecue sia pronto alla cottura, 20 -30 minuti sono più che sufficienti.
Prepara il barbecue per una cottura diretta ad alta temperatura: se utilizzi un dispositivo a carbone accendi mezzo cesto abbondante, se utilizzi un dispositivo a gas accendi e porta al massimo tutti i bruciatori.
Quando la griglia è ben calda, con l’apposita spazzola gratta e pulisci con cura la griglia.
Ungi la griglia! Questo garantirà che il pesce non si attacchi e soprattutto non si rovini quando è ora di girarlo. Per facilitarti nell’operazione puoi immergere un foglio di carta da cucina in olio vegetale, quindi con l’aiuto della pinza strofinarlo velocemente sulla griglia calda, ripeti anche più di una volta questa operazione prima di posizionare il pesce.
Disponi le fette di tonno sulla griglia, chiudi il coperchio del barbecue ed attendi circa 1 minuto prima di controllare che si siano formate le grill marks, mi raccomando non tentare di spostare il trancio finché non compaiono questi caratteristici segni bruniti.
Capovolgi le fette di tonno con cura e attenzione, utilizza una spatola per il pesce. Fai cuocere il secondo lato fino al raggiungimento del grado di cottura desiderato. Con l’aiuto di un termometro a sonda misura la temperatura al cuore
Servi immediatamente irrorando con la glassa messa da parte precedentemente