Patate alla griglia

Patate alla griglia
Novembre 06 15:43 2015 Stampa Questo Articolo

Patate alla griglia: un classico… ma non troppo!

Un classico di ogni grigliata che si rispetti, l’accompagnamento perfetto per qualsiasi pietanza, le patate alla griglia, al cartoccio, alla brace sono sempre irresistibili e accontentano sempre i gusti di tutti i commensali. Ecco una versione delle patate alla griglia davvero semplice da preparare, con un goloso tocco finale in grado di arricchirle.

Ingredienti

  • 4 patate grandi
  • una miscela di spezie a tuo piacimento: il classico mix mediterraneo va più che bene, puoi utilizzare salvia, rosmarino, timo, origano, foglie di alloro essiccate e sminuzzate oltre all’immancabile pepe
  • sale fino
  • 4 cucchiai di burro ammorbidito

Come si preparano delle indimenticabili patate alla griglia

  1. patate alla grigliaCon l’aiuto di una spugna inumidita strofina bene la buccia delle patate rimuovendo tutte le impurità e gli eventuali residui di terriccio. Asporta gli eventuali punti neri e taglia a metà nel senso della lunghezza.
  2. Cospargi generosamente le patate mentre sono ancora umide con il tuo rub (mix di spezie) preferito, se nel composto non è già presente spolvera anche con del sale fino.
  3. Lascia riposare le patate così condite per 20 – 30 minuti affinché gli aromi e il sale vengano assorbiti.
  4. Prepara ed imposta il barbecue per la cottura a 2 zone di calore , stabilizza il barbecue ad una temperatura di almeno 160 °C.
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    • Impostazione della temperatura manuale pre-programmata o personalizzabile con 7 tipi di carne, timer e cronometro da 99 ore a 59 minuti, per cucinare come pro.
    • Spostando la posizione del selettore si può leggere la temperatura in °C o °F, e premere qualsiasi pulsante accende la luce su sfondo blu così permettendo l'utilizzo del termometro in qualsiasi...
  5. Disponi le patate sulla griglia dal lato della cottura indiretta con la buccia rivolta verso il basso e il lato tagliato rivolto verso l’alto, ci vorrà almeno un ora e mezza, ma le variabili sono molte perché questo tempo sia affidabile (dimensione delle patate, varietà, temperatura del barbecue, etc), ti consiglio quindi di misurare la temperatura al cuore con un termometro digitale.
  6. Al raggiungimento degli 88 °C le patate alla griglia sono pronte per la fase di finitura, fai sciogliere il burro al microonde o sul barbecue e spennella generosamente le patate da tutti i lati, sposta le patate sul lato del calore diretto con il lato tagliato rivolto verso il basso per un paio di minuti fin quando non iniziano a dorarsi. A questo punto rigirate le patate rivolgendo questa volta il lato con la buccia verso il basso, ancora qualche istante e dovrebbero essere pronte!
  7. Verifica con il termometro la temperatura, che dovrebbe aver raggiunto almeno i 93 °C.
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A questo punto le patate alla griglia puoi portarle in tavola così… o dare libero sfogo alla fantasia:

  • guarnirle con un po’ di panna acida o creme fresh con una spolverata di erba cipollina o pezzettini di bacon croccante
  • una semplice spruzzata di aceto di malto (un classico tutto British)
  • guarnire con scaglie di formaggio (cheddar, blue, gorgonzola, fontina) da far sciogliere con un ultima passata nel bbq
  • ricoprirle di bacon, cheddar e salsa bbq per una versione davvero  “light” 🙂
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