Pronto a tuffarti nel cuore dell’America culinaria, dove il fuoco e il fumo si mescolano per creare un’esperienza gastronomica senza pari? In questo articolo, ti guideremo passo dopo passo nella preparazione di questo succulento manzo affumicato, il Pit Beef accompagnato dalla sua iconica salsa Tiger, una combinazione esplosiva di sapori che lascerà tutti a bocca aperta.
Preparati a scoprire:
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Il Pit Beef è un piatto tipico di Baltimora, Maryland, da cui prende anche il nome “Baltimora Pit Beef”, ma è ormai diffuso ed apprezzato in tutto il territorio degli Stati Uniti.
Si tratta di un piatto di carne di manzo affumicata e grigliata, preparato tradizionalmente utilizzando il girello, un taglio di carne del quarto posteriore (quindi anche abbastanza economico), estremamente magro e dalla forma affusolata simile ad un filetto, ma decisamente meno tenero.
Diversamente delle altre preparazioni classiche del barbecue americano come il pulled pork, le ribs o il brisket, questa specialità made in USA non richiede lunghe ore di cottura e nella versione originale nemmeno dell’affumicatura.
Il Baltimora Pit Beef altro non è che un panino stracolmo di fettine sottilissime di manzo rosato cotto a bassa temperatura farcito con una pungente salsa tiger (maionese al rafano) e degli anelli di cipolla cruda. È un piatto rustico e saporito, perfetto per una grigliata con gli amici o un pranzo informale.
Per quanto questa preparazione sia semplice e relativamente veloce, il suo sapore audace ti lascerà incredulo e felice già dopo il primo morso per l’intensità di sapori e consistenze, non potrai più farne a meno! Provare per credere.
Scegliere la carne giusta è fondamentale per un Pit Beef eccezionale. Il taglio ideale è quello che garantisce una cottura uniforme, una consistenza tenera e un sapore ricco. Ecco perché il girello di manzo (o magatello) è il vero protagonista di questa specialità:
Quindi, normalmente si usa il girello/magatello, ma è possibile utilizzare tranquillamente anche la noce o la sottofesa di manzo. Per quanto mi riguarda un girello di Black Angus è il massimo a cui aspirare come materia prima in quanto leggermente marezzato ed infiltrato di grasso.
L’autentico sapore del Pit Beef di Baltimora si ottiene cuocendo la carne sulla brace di carbone, anche se in realtà questa è una preparazione che ben si presta anche alla cottura sul barbecue a gas, le differenze sul risultato finale sono impercettibili.
Come sempre, esistono infinite varianti e metodi di preparazione, chi fa reverse searing, chi affumica, chi non affumica, chi si occupa subito della crosta esterna in cottura diretta e poi termina in indiretta, chi fa il contrario, etc. etc.
Cottura pit beef al bbq
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