Salsicce affumicate al barbecue: le Hot Links Texane

Salsicce affumicate al barbecue: le Hot Links Texane
Febbraio 24 10:19 2017 Print This Article

Stanco della solita salsiccia alla griglia bruciata fuori e secca dentro? Allora è arrivato il momento di provare le salsicce affumicate al ciliegio e poi tenute in caldo nella birra! 

Le celebri Hot Link Texane, al pari di altre ricette come il Pulled Pork, le Ribs ed il Brisket rappresentano le fondamenta del barbecue americano.

Salamella affumicata: il test d’ingresso del barbecue

Questa ricetta, se così la volgiamo chiamare, è in realtà l’esercizio perfetto per chi si cimenta con le prime cotture indirette e sperimenta l’affumicatura. Infatti le salsicce difficilmente risentiranno di eventuali temperature di cottura non troppo stabili o di “eccessi di fumo”, garantendo quindi sempre e comunque un risultato eccezionale che sono certo ti sorprenderà. Queste salamelle infatti, nulla hanno a che fare con le solite salsicce alla griglia che hai sempre mangiato e a cui sei probabilmente abituato!

Interno morbido e succoso, ricco degli umori della carne e del grasso disciolto, un deciso sentore di affumicato, una pelle croccante. Questi sono i tratti distintivi tipici delle salsicce affumicate al bbq!

salsiccia affumicata al ciliegio

Tutto quello che devi sapere sulle salsicce affumicate perfette!

  • Barbecue con coperchio? Non c’è alternativa, per questa preparazione è necessario un dispositivo con coperchio.
  • Salsiccia o salamelle? Qui si potrebbe aprire un capitolo dedicato esclusivamente al tipo di salsiccia: grana fine, grana media, percentuale di grasso, aromi, dimensioni, etc. Quello che posso dire è che i risultati migliori si ottengono con le salamelle, io prediligo la mantovana, ma è perfetta anche la più grossolana napoletana al coltello.
  • Bucare la salsiccia? Eresia! Non si buca la salsiccia né si taglia la salamella, bisogna lasciarla intera in modo che tutti i succhi rimangano all’interno.
  • Affumicatura? Chip o chunks di ciliegio per l’affumicatura sono l’ideale, ma vanno bene anche melo, pruno, gelso, insomma alberi da frutto dall’aroma non troppo intenso.
  • Birra a volontà… per tenere in caldo le salsicce affumicate, tanto anche se avanza non va sprecata..
  • Salse a piacere: è cosa buona e giusta accompagnare le salamelle alla griglia con una salsa, in questa ricetta ti propongo una pungente e stilosa maionese al Wasabi, ma si abbinano perfettamente anche le salse barbecue commerciali o la senape al miele.
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  • Per un tocco gustoso
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  • Per creare un ottimo sapore affumicato
  • Facile da usare
  • Prodotto di ottima qualità

 

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Salsicce affumicate al barbecue

salsicce affumicate

Salsicce affumicate al ciliegio

Stanco della solita salsiccia alla griglia bruciata fuori e secca dentro? Allora è arrivato il momento di provare le salsicce affumicate al ciliegio. Interno morbido e succoso, un deciso sentore di affumicato, la pelle croccante..
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Preparazione 5 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Aperitivo
Cucina Americana, Italiana
Porzioni 4 Persone

Ingredienti
  

  • 4 salsicce meglio tipo salamella
  • 2 66 cl bottiglie di birra chiara

Per la maionese al Wasabi

Istruzioni
 

  • Accendi la carbonella (metà cesto accenditore dovrebbe essere sufficiente) e prepara il barbecue per una cottura indiretta a temperatura medio-bassa, all'incirca 150 - 160 °C:
  • Versa le braci tutte da un lato del dispositivo e posiziona una vaschetta dall'alluminio dall'altro, ti aiuterà a mantenere pulito il fondo del barbecue e raccoglierà il grasso in caduta dalle salsicce
  • Elimina l'eventuale spago che lega le salamelle e dividile facendo attenzione a non danneggiare il budello
  • Disponi le salsicce lontano dalle braci e aggiungi un pugno di chips o un chunks di ciliegio (il ciliegio oltre a sposarsi perfettamente con il maiale dona un colore rossastro alla carne)
  • Chiudi il coperchio ed affumica per almeno 25 - 30 minuti, se la produzione di fumo si interrompe prima, aggiungi un'altra manciata di chips di legno.
  • Nel frattempo prepara la salsa mischiando la maionese, il Wasabi ed il succo di limone. Mescola con cura e riponi in frigo.
  • Posiziona l'altra vaschetta si alluminio sulla griglia in corrispondenza della fonte di calore, riempi per metà con della birra ed attendi che si scaldi.
  • Dopo circa 40 - 45 minuti, se hai affumicato a dovere la carne avrà un bel colore rosso. Verifica che le salsicce siano diventate sode, compatte e soprattutto con un termometro per carne  accertati che la temperatura al cuore sia di 80 °C
  • A questo punto potresti semplicemente mangiarle oppure puoi fare un ulteriore passaggio...
  • Tuffa le salsicce nella vaschetta con la birra calda, mi raccomando non bollente, (indicativamente 60 - 70 °C) e mantieni al caldo magari in attesa che sia pronto qualcos'altro.
  • Servi le salsicce affumicate nella maniera che preferisci, sono ottime nature con un goccio di maionese al Wasabi, ma dentro un panino con qualche verdura grigliata, oppure su un crostino di pane sono un aperitivo che spacca!
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Note

Le salsicce affumicate al bbq ti sorprenderanno, ne sono certo... saranno le salsicce più morbide, saporite e succose che tu abbia mai mangiato. Il consiglio è di servirle con della semplice verdura grigliata (le cipolle nemmeno a dirlo sono perfette per esempio, così come i peperoni) e con delle salse, ti suggerisco una salsa barbecue come le Jack Daniel's se vuoi andare sul classico.
Un abbinamento che ti consiglio e non sbaglia mai è l'accopiatta delle salamelle con la coleslaw.
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salamella affumicata nella birra

 

Questa ricetta può tranquillamente essere eseguita anche sul barbecue a gas, sempre sfruttando un setup per la cottura indiretta ed affumicando come abbiamo spiegato nella guida come affumicare con il barbecue a gas.

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