Chicken wings con salsa barbecue al limone

Chicken wings con salsa barbecue al limone
Gennaio 18 11:24 2022 Print This Article

Abbiamo preparato molte volte e con diverse ricette le ali di pollo ma quello che contraddistingue queste chicken wings è il risultato croccante e speziato. Sono ottime da mangiare semplicemente così, ma ti assicuro che diventano strepitose se accompagnate dalla salsa barbecue dolce-acidula al limone.

Chicken Wings: come si fanno

Estremamente veloci da preparare, non sono infatti necessari lunghi tempi di condimento e di marinatura, il mix di spezie è appositamente pensato per enfatizzare il sapore del barbecue grazie alla paprika affumicata così da poterle preparare anche al forno, inoltre in base ai tuoi gusti puoi facilmente modulare il calore ed il piccante aumentando la dose di pepe e peperoncino a tuo piacimento.

Chicken Wings con salsa barbecue al limone

Chicken Wings con salsa barbecue al limone

La cottura al bbq deve essere di tipo indiretto con temperatura massima di 150 °C altrimenti lo zucchero presente nel rub potrebbe bruciare e lasciare uno sgradevole sapore amarognolo. Indicativamente l’intera cottura durerà circa un’ora ma ti consiglio a metà di rigirare le alette per ottenere un risultato perfetto.

Le dosi di spezie che seguono sono pensate per preparare 1 kg di chicken wings, giusto per darti un’idea sui normali dispositivi da 57 cm c’è spazio a sufficienza per un massimo di 2 kg di ali di pollo.

Mentre le chicken wings sono sul barbecue, devi dedicarti alla preparazione della salsa barbecue al limone. Dolce, piccante e leggermente acidula funziona alla perfezione con questa ricetta. Io amo servire le chicken wings ancora calde ed intingerle nella salsa, se invece preferisci una soluzione più pratica puoi spennellare le ali di pollo negli ultimi 5 minuti di cottura, attenzione però, questa operazione andrà a discapito della croccantezza delle chicken wings.

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Ingredienti

  • 1 kg di ali di pollo
  • 2 cucchiai di olio di oliva
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Per il rub delle chicken wings

  • 1 cucchiaio di paprika affumicata
  • 1 cucchiaio di sale grosso o in scaglie
  • 1 cucchiaio di cipolla in polvere
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna integrale
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 cucchiaino di senape in polvere
  • 1 cucchiaino di pepe nero macinato fresco
  • ½ cucchiaino di peperoncino
Rub chicken wings

Rub per chicken wings

Per la salsa barbecue al limone

  • 200 ml di ketchup
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale
  • il succo di ½ limone
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 1 cucchiaio abbondante di salsa Worcestershire
  • 1 cucchiaino di senape
  • ½ cucchiaino di pepe nero macinato grossolanamente
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Ricetta chicken wings con salsa barbecue al limone

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ali di pollo al barbecue

  1. Procurati delle ali di pollo già separate, altrimenti procedi ad incedere le articolazioni con un coltello affilato in modo da dividere le varie parti anatomiche dell’ala. Scarta l’estremità più piccola che potrebbe bruciare in cottura.
  2. Asciuga le alette con alcuni fogli di carta da cucina, quindi mettile in una ciotola capiente e versa l’olio d’oliva.
  3. Mescola insieme tutti gli ingredienti del rub e cospargi le chicken wings. Assicurati che tutte siano ben ricoperte dal mix di spezie.
  4. Prepara il barbecue per una cottura indiretta a 150 °C.
  5. Disponi le chicken wings sulla griglia, se lo gradisci aggiungi qualche pezzo di legno per l’affumicatura, quindi chiudi il coperchio.
  6. Cuoci per circa un’ora in totale avendo cura di rigirare le alette a metà cottura.
  7. Durante la cottura delle ali prepara la salsa barbecue al limone.
  8. Mescola tutti gli ingredienti della salsa in un pentolino a calore moderato fino a quando lo zucchero non si sarà completamente disciolto.
  9. Verifica con un termometro per carne il raggiungimento degli 85 °C interni, fai attenzione perché misurare la temperatura della carne delle ali di pollo non è semplice, c’è il rischio che con la punta del termometro si tocchi l’osso falsando la misurazione.
  10. Togli le chicken wings dalla griglia e servi immediatamente accompagnandole con la salsa barbecue.
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Chicken Wings salsa bbq

 

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