Injection: iniezioni di sapore, un altro modo di fare seasoning

Injection: iniezioni di sapore, un altro modo di fare seasoning
aprile 08 21:06 2016 Stampa Questo Articolo


A cosa servono le Injection?

Come scrive Meathead Goldwyn nel suo blog, non è necessario mettere un wonderbra per rendere il petto di pollo o il petto di tacchino più saporito 😆

Certamente potremmo ricorrere a tutti i tipi di Seasoning conosciuti, dal rub al mopping, dalla salamoia (wet o dry) alla marinata fino alle salse, ma tutte queste cose insaporiranno e miglioreranno solo la parte esterna e superficiale della nostra carne. Se si vuole davvero aumentare il sapore e la moisture, occorre andare più in profondità, occorre “portare” aromi e succhi ben all’interno del nostro pezzo di carne, ben più giù di qualche millimetro… bisogna ricorrere alle injection! Iniezioni di sapore, iniezione di succhi, grassi e liquidi che arricchiranno e insaporiranno dall’interno la nostra carne.

Non prenderlo alla lettera, ma praticamente la marinata viene iniettata all’interno anzichè immergervi il pezzo di carne.

Nei circuiti delle gare di barbecue è ormai prassi consolidata affidarsi alle injection per portare sapori e liquidi in profondità, ma anche quando si è nel proprio giardino questa tecnica è davvero ottima per arricchire la carne dall’interno di grassi, spezie, aromi e sapori. Vediamo quali sono i benefici rispetto alla salamoia o alla marinatura:

  • non esiste il pericolo di un eccessivo assorbimento di sale (pericolo sempre presente con la salamoia), in quanto l’ injection viene fatta pochi minuti prima di andare in cottura o addirittura… in cottura!
  • si sporca decisamente di meno ed è meno impegnativa in termini di spazio e di tempo
  • non occorrono contenitori enormi dove lasciar riposare la carne
  • non ci sono più problemi di spazio in frigorifero e limiti di dimensioni in quanto non vi è alcun tempo di riposo da rispettare dove conservare la carne al fresco
LEGGI ANCHE  Reverse Searing: il segreto delle Steakhouse Americane

INJECTION: COSA CONTENGONO?

Il segreto per fare delle buone injection è: farle semplici!

Diciamo pure che una concentrazione dal 1% al 2% di sale (10g o 20g per litro), ed il non utilizzare sapori troppo forti e caratterizzanti come l’aglio o erbe dai sapori intensi che potrebbero nascondere o stravolgere il gusto della carne, sono da considerarsi delle ottime linee guida per realizzare un’ottima injection.

Le preparazioni migliori sono a base di acqua salata o brodo per il manzo e maiale, burro fuso leggermente sapido per pollo e tacchino (essendo carni poverissime di grasso). Io mi trovo benissimo con dell’ottimo brodo di manzo (magari doppio) con l’aggiunta di qualche spezia e qualche goccia di Salsa Worcestershire .

Come per i rub, esistono decine di preparati adatti ad ogni tipo di carne ed esigenza, alcuni studiati e realizzati appositamente dai piu’ grandi Pit Master americani, a voi la scelta se affidarvi a queste soluzioni o provare a sperimentare…

Per poter effettuare le injection è fondamentale l’utilizzo di una apposita siringa che permetta di iniettare liquidi ma anche piccole particelle, come spezie ed aromi, senza che che l’ago si intasi.


Se invece punti al circuito delle gare di barbecue o hai grandi quantità di carne da iniettare, dovrai dotarti di uno strumento di difficile reperibilità sul mercato italiano come il Chop’s Power Injector System :



KitchenCraft - Siringa Master Class in acciaio INOX
75 Recensioni
KitchenCraft - Siringa Master Class in acciaio INOX
  • Trasforma carni noiose in banchetti golosi! Questo strumento intelligente inietta nella carne succhi e marinate, per i risultati più ricchi e succosi
  • Più veloce e più saporita di una marinatura. I sapori non svaniscono mentre cucini, ma penetrano in profondità nella carne
  • Facile da usare: ideale per arrosti, grigliate e cene di Natale. Può essere utilizzato anche per farcire torte, pasticcini e altro ancora
  • Viene fornito con 2 punte per liquidi e marinate dense. Vanta anche una comoda impugnatura e una graduazione in ml e oz facile da leggere
  • Lavabile in lavastoviglie, 100% utilizzabile con alimenti

Siamo giunti alla fine dell’ articolo. Noi di Passionebbq.it aspettiamo i tuoi commenti e le tue riflessioni nei commenti…!

In più, se l’articolo “Injection” ti è piaciuto, ti chiediamo un semplice +1 e una condivisione su Social Network!

La Newsletter di PassioneBBQ
Ricevi in anteprima le ricette, le guide e le promozioni su Barbecue e Accessori! Unisciti ai centinaia di Fan di PassioneBBQ
Rispettiamo la tua Privacy! Niente Spam, solo contenuti di valore!

Commenti

commenti

  Article "tagged" as:
  Categories: