Costolette di agnello alla griglia all’orientale

Costolette di agnello alla griglia all’orientale
Aprile 17 08:19 2019 Print This Article

Costolette di agnello alla griglia al profumo orientale

costolette di agnelloLe costolette di agnello alla griglia oltre ad essere un vero e proprio classico della grigliata di Pasquetta, rappresentano uno dei punti fermi e sono immancabili nella “grigliata mista all’italiana“.

In questa ricetta aggiungeremo un tocco esotico alle costolette, ti mostrerò come preparare delle fantastiche costolette alle spezie orientali.
Semplici e veloci da realizzare, si possono cuocere senza problemi sia sul barbecue a carbone che su quello a gas, sfruttando il setup per la cottura diretta.

I fattori fondamentali per la buona riuscita delle costolette di agnello all’orientale sono due:

  • la marinata in cui immergere e lasciar insaporire la carne
  • la temperatura di cottura

Per un risultato perfetto, ben rosolate fuori e ancora morbide e succose all’interno, è importante preriscaldare il grill fino ad una temperatura di almeno 220 °C – 230 °C, mentre il sapore e gli aromi spiccatamente orientali saranno il risultato della marinatura ricca di sapori freschi e decisi come l’aglio, lo zenzero, il coriandolo ed il cumino.

Ingredienti per le costolette alla griglia

  • 16 costolette di agnello non troppo sottili, l’ideale è uno spessore di 2 cm
  • 2 lime
  • sale maldon

Per la marinata

  • 4 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di succo di lime
  • 1 cucchiaio di aglio tritato grossolanamente
  • 1 cucchiaio di sale grosso
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • ½ cucchiaino di zenzero fresco grattuggiato
  • ½ cucchiaino di pepe nero macinato grossolanamente
  • 1 cucchiaino di senape (come stabilizzante della marinata)
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Come preparare le costolette di agnello all’orientale

costolette di agnello alla griglia

  1. Prepara la marinata mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola
  2. Sistema le costolette in un sacchetto richiudibile per alimenti e versa la marinata, quindi riponi in frigo per almeno un paio d’ore.
    N.B. è importante effettuare SEMPRE il periodo di riposo delle marinate in frigo per evitare il più possibile la proliferazione batterica. Inoltre non riutilizzare mai la marinata che è stata a contatto con la carne per spennellare il cibo in cottura o peggio per condirlo da cotto, piuttosto prepara una quantità maggiore da tenere a parte.
  3. Togli dal frigo le costolette di agnello almeno 30 minuti prima di andare in cottura.
  4. Prepara e preriscalda il barbecue per una cottura diretta a fuoco vivace (200-250 °C)
  5. Rimuovi la carne dal sacchetto della marinata ed asciugala con cura con un panno carta, con un pennello in silicone spennella un velo d’olio sulle costolette di agnello (questa operazione favorirà la reazione di maillard è farà in modo che la carne non si attacchi alla griglia).
  6. Disponi le costolette sulla griglia in cottura diretta, direttamente sopra le braci o in corrispondenza dei bruciatori accesi se utilizzi un barbecue a gas.
  7. Cuoci con il coperchio chiuso e cerca di girare le costolette una volta sola, ovvero solo quando saranno ben segnate dalla griglia.

Le costolette saranno pronte in 5/6 minuti. Con l’indispensabile termometro digitale controlla il grado di cottura desiderato:

  • 65 °C cottura al punto
  • 70 °C ben cotta

Raggiunta la temperatura desiderata, rimuovi le costolette dalla griglia e lascia riposare qualche minuto.

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Servile ancora calde accompagnate da spicchi di lime e una spolverata di fiocchi di sale maldon.

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