Costolette di agnello alla griglia all’orientale

Costolette di agnello alla griglia all’orientale
Aprile 17 08:19 2019 Print This Article
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Costolette di agnello alla griglia al profumo orientale

costolette di agnelloLe costolette di agnello alla griglia oltre ad essere un vero e proprio classico della grigliata di Pasquetta, rappresentano uno dei punti fermi e sono immancabili nella “grigliata mista all’italiana“.

In questa ricetta aggiungeremo un tocco esotico alle costolette, ti mostrerò come preparare delle fantastiche costolette alle spezie orientali.
Semplici e veloci da realizzare, si possono cuocere senza problemi sia sul barbecue a carbone che su quello a gas, sfruttando il setup per la cottura diretta.

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I fattori fondamentali per la buona riuscita delle costolette di agnello all’orientale sono due:

  • la marinata in cui immergere e lasciar insaporire la carne
  • la temperatura di cottura

Per un risultato perfetto, ben rosolate fuori e ancora morbide e succose all’interno, è importante preriscaldare il grill fino ad una temperatura di almeno 220 °C – 230 °C, mentre il sapore e gli aromi spiccatamente orientali saranno il risultato della marinatura ricca di sapori freschi e decisi come l’aglio, lo zenzero, il coriandolo ed il cumino.

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costolette di agnello alla griglia

Costolette di agnello alla griglia all’orientale

Scopri come fare le costolette di agnello alla griglia perfette! Ricetta semplice e veloce dal sapore irresistibile.
VOTA LA RICETTA!
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo di marinata 2 ore
Tempo totale 2 ore 25 minuti
Portata Portata principale
Cucina Orientale
Porzioni 4 Persone

Ingredienti
  

Per la marinata

  • 4 cucchiaio olio evo
  • 2 cucchiai succo di lime
  • 1 cucchiaio aglio tritato grossolanamente
  • 1 cucchiaio sale grosso
  • 1 cucchiaino coriandolo in polvere
  • 1 cucchiaino cumino in polvere
  • ½ cucchiaino zenzero fresco grattugiato
  • ½ cucchiaino pepe macinato grossolanamente
  • 1 cucchiaino senape come stabilizzante della marinata

Istruzioni
 

  • Prepara la marinata mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola
  • Sistema le costolette in un sacchetto richiudibile per alimenti e versa la marinata, chiudi il sacchetto avendo cura di far uscire tutta l'aria, quindi riponi in frigo per almeno un paio d'ore.
    N.B. è importante effettuare SEMPRE il periodo di riposo delle marinate in frigo per evitare il più possibile la proliferazione batterica. Inoltre non riutilizzare mai la marinata che è stata a contatto con la carne per spennellare il cibo in cottura o peggio per condirlo da cotto, piuttosto prepara una quantità maggiore da tenere a parte.
  • Togli dal frigo le costolette di agnello almeno 30 minuti prima di andare in cottura.
  • Prepara e preriscalda il barbecue per una cottura diretta a fuoco vivace, circa 200 - 250 °C.
  • Rimuovi la carne dalla marinata ed asciugala con cura con un panno carta.
  • Spennella un velo d'olio con un pennello in in silicone sulle costolette di agnello (questa operazione favorirà la reazione di maillard è farà in modo che la carne non si attacchi alla griglia).
  • Quando la griglia è ben calda, con l’apposita spazzola gratta e pulisci con cura la griglia
  • Disponi le costolette sulla griglia in cottura diretta, ovvero in corrispondenza delle braci se utilizzi un dispositivo a carbone o dei bruciatori accesi se utilizzi un barbecue a gas.
  • Cuoci con il coperchio chiuso e cerca di girare le costolette una sola volta, ovvero solo quando saranno ben segnate dalla griglia.
  • Le costolette saranno pronte in 5/6 minuti.
    Con l'indispensabile termometro per carne controlla il grado di cottura desiderato:
    - 65 °C cottura al punto
    - 70 °C ben cotta
  • Raggiunta la temperatura desiderata, rimuovi le costolette dalla griglia e lascia riposare qualche minuto.
  • Servile ancora calde accompagnate da spicchi di lime e una spolverata di fiocchi di sale maldon.
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Keyword agnello, pasqua, ricette delle feste

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