Limonata con limoni grigliati

Limonata con limoni grigliati
Agosto 26 09:40 2022 Print This Article

Se anche tu per stemperare la calura ami una bella limonata fresca non puoi fare a meno di provare quella che reputo la miglior ricetta di limonata fatta in casa di sempre! Quello che la rende unica non è la qualità o varietà dei limoni, il tipo di zucchero o chissà quale ingrediente segreto, ma semplicemente la griglia! Proprio così, una limonata alla griglia!

Tra l’atro questa limonata con limoni grigliati è la base ideale per sviluppare infinite varianti di bevande dissetanti o cocktail favolosi, alcolici ed analcolici.

Grigliare i limoni, ma in realtà il discorso vale per tutta la frutta in generale, li rende più saporiti, più dolci e succosi oltre che semplici da spremere, non ti resta che provare!

Limonata grigliata

Ingredienti

  • 10 limoni succosi
  • 200 gr. di zucchero semolato
  • 1,5 l di acqua
  • ghiaccio

Limoni grigliati

Come preparare la limonata con limoni grigliati

  1. Accendi il barbecue per una cottura diretta a temperatura medio alta, almeno 200 – 220 °C.
  2. Taglia a metà i limoni.
  3. Disponi 100 gr. di zucchero in un piatto piano, immergi i limoni uno ad uno con la parte tagliata rivolta verso il basso in modo che lo zucchero si attacchi su tutta la superficie.
  4. Pulisci accuratamente la griglia con una spazzola in acciaio quindi ungila con un tovagliolo leggermente imbevuto d’olio.
  5. Disponi i limoni sulla griglia sul calore diretto con il lato tagliato e zuccherato rivolto verso il basso per circa 5 – 6 minuti, controlla di tanto in tanto il grado di brunitura della parte a contatto con la griglia.
  6. Rimuovi i limoni dalla griglia quando sono ben presenti i segni di cauterizzazione e lascia raffreddare.
  7. Alza alla massima temperatura il tuo dispositivo per qualche minuto così da carbonizzare i residui di zucchero e poi spazzola bene la griglia. Ricorda, pulire immediatamente la griglia ti risparmierà un sacco di lavoro dopo.
  8. Nel frattempo sciogli in una casseruola tutto lo zucchero rimasto (anche quello avanzato nel piatto per condire i limoni) con 2 bicchieri d’acqua. Porta ad ebollizione e cuoci fino a quando tutto lo zucchero non si sarà sciolto creando un vero e proprio sciroppo.
  9. Togli dal fuoco e lascia raffreddare.
  10. Spremi tutti i limoni in un contenitore abbastanza capiente da poter aggiungere lo sciroppo oramai raffreddato e l’acqua rimanente.
  11. Mettere in frigorifero a raffreddare ed aggiungere ghiaccio a piacere prima di servire
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P.S. durante la preparazione puoi grigliare anche qualche fettina di limone che utilizzerai per guarnire.

Limonata alle fragole (variante)

Se ami le fragole non puoi non provare questa variante della limonata con limoni e fragole grigliati.
Alla ricetta base della limonata ti basterà:

  • lavare ed eliminare il picciolo delle fragole,
  • rotolarle nello zucchero,
  • infilzarle in uno spiedino
  • grigliarle per 5/6 minuti rigirandole spesso durante la cottura.

Una volta grigliate puoi aggiungerle allo sciroppo di acqua e zucchero e frullare il tutto così da ottenere uno sciroppo con le fragole grigliate da aggiungere alla limonata ed il gioco è fatto!

Limonata alle fragole

Inutile dire che puoi rendere questa bevanda un cocktail alcolico aggiungendo vodka, rum o il liquore che più ti piace!

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