Griglia per arrosticini: fornacella Abruzzese

Griglia per arrosticini: fornacella Abruzzese
Ottobre 01 13:03 2019 Print This Article

Griglia per arrosticini abruzzesi: la fornacella

L’arrosticino è una cosa seria!

In Abruzzo la preparazione e soprattutto la cottura dell’arrosticino è un vero è proprio culto.

Per cuocere alla perfezione ed in maniera tradizionale questi succulenti e gustosi spiedini occorre dotarsi di un apposito barbecue per arrosticini, conosciuta soprattutto come fornacella per arrosticini.

Di forma stretta e allungata, questa griglia per arrosticini è una canalina a misura di spiedino di pecora, infatti la griglia per arrosticini è opportunamente studiata per evitare la rottura e la bruciatura degli stecchi di legno e convogliare il calore solo ed esclusivamente sulla ciccia.

Cuocere gli arrosticini secondo tradizione

fornacella per arrosticini abruzzesi

fonte: Wikipedia

La tradizione prevede che gli arrosticini vengano cotti esclusivamente su carbonella, rigirandoli spesso e verificandone il grado di cottura a vista. Solo l’esperienza ti porterà a riconoscere la perfetta cottura ed il momento in cui toglierli dalla griglia.

Quando mettere il sale sugli arrosticini?

Gli autentici arrosticini abruzzesi vanno salati direttamente in cottura mentre è ancora sulla fornacella. Una volta pronti portali in tavola avvolti in un foglio d’alluminio (manterranno il calore e continueranno a cuocere un pochino) oppure  come da tradizione, servili nell’apposita brocca tipica Abruzzese.

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Che carne si usa per gli arrosticini?

Gli arrosticini della tradizione sono realizzati esclusivamente con carne di Pecora, ne esistono poi diverse varianti, dall’agnello al pollo al fegato e persino di carni miste, naturalmente possono essere tutti squisiti, ma lasciatemelo dire, non sono arrosticini abruzzesi.

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Fornacella per arrosticini: quale scegliere

Fornacella a carbone

Come dicevo la tradizione prevede che gli arrosticini debbano essere rigorosamente cotti sulla brace.  La caratteristica principale che contraddistingue questi dispositivi di cottura è data oltre che dal materiale con cui sono realizzati, dalla lunghezza della canalina per arrosticini. Di seguito una panoramica delle migliori griglie per arrosticini funzionali allo scopo, costruiti in Italia in ferro o in acciaio, disponibili nelle 3 misure standard, ovvero 50cm, 80cm e 110cm.

Cuoci arrosticini in acciaio inox

Cuoci arrosticini in ferro

Griglia per arrosticini elettrica

I cultori dell’arrosticino potrebbero inorridire… ma perché privarsi di questa prelibatezza quando per vari motivi, non si può accendere la carbonella? Anche chi vive in condominio o non ha spazi esterni può godere di queste bontà grazie all’apposita griglia elettrica per arrosticini.

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Come fare gli arrosticini a mano?

Dopo aver visto quali sono gli strumenti indispensabili per una cottura a regola d’arte, vediamo come fare gli arrosticini a casa con il cubo per arrosticini, un pratico strumento che puoi trovare in vendita ad una trentina di euro su amazon che ti permette di ottenere spiedini perfetti e della misura giusta per la canalina, ti basterà riempirlo di carne, infilzare con gli spiedini in bambù, quindi con un coltello affilato tagliare dalle apposite feritoie presenti sui lati ed il gioco è fatto!

cubo per arrosticini

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Ricapitolando, per preparare anche a casa degli autentici arrosticini abruzzesi la dotazione minima prevede oltre alla griglia per arrosticini:

  • la brocca abruzzese,
  • il macchinario per arrosticini
  • gli spiedini in bambù

Come cuocere gli arrosticini

  1. Arrosticini su fornacella abruzzeseDopo aver acceso la carbonella distribuisci il carbone in maniera omogenea nella fornacella per arrosticini facendo in modo che tutte le zone di cottura siano ben calde.
  2. Posiziona quindi gli spiedini sulla canalina per arrosticini, cuocili girando più volte e verificandone la perfetta cottura.
  3. Sala gli arrosticini mentre sono ancora sulla griglia e servili immediatamente caldi, magari presentandoli nell’apposita brocca per arrosticini in terracotta tipica Abruzzese!
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