L’ orata alla griglia è uno di quei piatti che solo a pensarlo mi mettono il sorriso! Oltre ad essere un secondo piatto leggero e gustoso è un vero classico estivo, ideale anche per stupire con semplicità ad una cena tra amici.
Sommario
L’orata (nome scientifico sparus aurata) è un pesce pregiato, apprezzato per la sua carne bianca, soda ed elastica dal sapore delicato (adatto anche ai bambini) con sentori marini che si presta perfettamente alla cottura alla griglia. La versatilità dell’orata la rende ideale per varie tecniche di cottura, ma è sulla griglia che esprime tutto il suo potenziale, regalando un’esperienza culinaria unica, vediamo perché:
Adoro preparare il pesce alla griglia tutto l’anno, non solo d’estate, avere un barbecue a gas in questo caso è di enorme aiuto e rende il tutto ancora più semplice, infatti senza sporcare o lasciare cattivi odori in casa, che spesso ci fanno desistere dal cucinare il pesce, questa ricetta si serve in tavola davvero in 30 minuti con la garanzia di una cottura omogenea del pescee quel tipico sapore di affumicato che solo la cottura alla griglia sa dare. Ovviamente è possibile realizzare la stessa ricetta, con i medesimi passaggi, anche sui dispositivi a carbone così da realizzare un’ orata alla brace eccezionale.
In questo articolo, ti guiderò passo dopo passo nella preparazione dell’orata alla griglia con il barbecue a gas. Scopriremo insieme:
Aspetto: L’orata fresca deve avere un aspetto lucido e brillante, con squame ben aderenti al corpo. Il corpo deve essere tonico e compatto, chiaro indice di freschezza.
Freschezza: poni l’attenzione sugli occhi che devono essere brillanti e sporgenti, le branchie di color rosso vivo, niente odori forti o sgradevoli.
Dimensioni: una pezzatura media da 500 – 600 g è l’ideale per una cottura veloce ed omogenea, ma è possibile cucinare anche orate più grandi semplicemente effettuando alcune incisioni della parte più spessa del pesce ed allungando i tempi di cottura. Al contrario pesci troppo piccoli potrebbero seccarsi rapidamente sulla griglia.
Provenienza: verifica sempre la provenienza del pesce preferendo quello locale da pesca sostenibile e quando possibile, orate selvatiche dal sapore più intenso rispetto a quelle di allevamento.
Pulizia: chiedi al pescivendolo di eviscerare il pesce, oppure esegui questa operazione a casa con attenzione.
Conservazione: in frigorifero nella zona più fredda in un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni
Accompagnamento: l’ orata grigliata è già ottima di suo, ma diventa un piatto completo e delizioso se accompagnato da ottime patate al cartoccio!
Scegliere l’orata giusta significa garantirsi un piatto di pesce grigliato delizioso e ricco di sapore. Seguendo questi consigli, sarai in grado di selezionare l’orata perfetta per la tua grigliata!
Pochi semplici ingredienti: avrai bisogno di erbe aromatiche fresche, ti consiglio oltre all’immancabile aglio di utilizzare aneto, salvia, prezzemolo e limone. Puoi naturalmente personalizzare sostituendo con altre erbe aromatiche di tuo gradimento, come maggiorana, basilico, timo, rosmarino, persino un pizzico di peperoncino fresco ci sta benone, inoltre puoi sostituire il limone con altri agrumi o con un più delicato ed esotico lime. Insomma libero sfogo alla sperimentazione.
Per quanto riguarda l’attrezzatura, oltre al dispositivo di cottura a gas ma anche a carbone o elettrico, avrai bisogno di:
Una delle principali difficoltà nella cottura del pesce intero alla griglia è che spesso rimane attaccato ed al momento di girarlo si rompe rovinandosi, per questo motivo è utile avere un accessorio poco conosciuto ancora ma estremamente utile quando si vogliono grigliare alimenti delicati (pesce e crostacei), ovvero:
Avendo a disposizione questi utensili, sarai ben equipaggiato per preparare e cuocere l’orata arrosto senza intoppi.
Vediamo qualche prezioso suggerimento in modo che la pelle del pesce non si attacchi alla griglia:
Ora che hai tutti i passaggi per preparare una deliziosa orata alla griglia, è il momento di accendere il barbecue e metterti all’opera! Seguendo questi semplici step, potrai stupire i tuoi ospiti con un piatto dal sapore eccezionale e dall’aspetto invitante.
Non vediamo l’ora di sapere come ti è venuta l’orata alla griglia! Prova la ricetta e condividi il tuo risultato nei commenti qui sotto. Raccontaci la tua esperienza, eventuali varianti che hai sperimentato e qualsiasi consiglio che vuoi dare agli altri appassionati di barbecue. E se hai scattato qualche foto del tuo capolavoro, non dimenticare di condividerle con noi sui social taggandoci o usando l’hashtag #passionebbq
Buon barbecue e alla prossima grigliata!
Quante calorie ci sono in un’orata alla griglia?
Un’orata alla griglia contiene circa 128 calorie per 100 grammi.
Come si cucina un’orata alla griglia?
Ecco un metodo semplice per cucinare un’orata alla griglia:
Quale vino si abbina all’orata alla griglia?
Un vino bianco secco e fresco è l’abbinamento ideale per l’orata alla griglia.
Un Vermentino di Gallura o un Sauvignon Blanc sarebbero una buona scelta. Se preferisci un vino rosato, un Cerasuolo d’Abruzzo o un Chiaretto del Garda si abbinano perfettamente. Per i vini rossi, opta per un Sangiovese giovane o un Syrah.
commenti