L’ orata alla griglia è uno di quei piatti che solo a pensarlo mi mettono il sorriso! Oltre ad essere un secondo piatto leggero e gustoso è un vero classico estivo, ideale anche per stupire con semplicità ad una cena tra amici.
P.s. io adoro preparare il pesce alla griglia tutto l’anno non solo d’estate, con la comodità del barbecue a gas poi… questa è una ricetta che si serve in tavola davvero in 30 minuti! Ovviamente è possibile realizzare la stessa ricetta con i medesimi passaggi anche sui barbecue a carbone per realizzare un’ orata alla brace eccezionale.
L’ orata alla griglia è già ottima di suo, ma diventa un piatto leggendario se accompagnato da delle ottime patate al cartoccio!
L’orata è un pesce pregiato molto apprezzato per la sua carne bianchissima, soda ed elastica dal sapore delicato con sentori marini, adatto anche ai bambini, necessita di qualche piccolo accorgimento per essere preparata alla perfezione anche sul bbq!
Una delle principali difficoltà nella cottura del pesce intero alla griglia è che spesso rimane attaccato ed al momento di girarlo si rompe rovinandosi.
Vediamo come cucinare l’orata facendo in modo che la pelle del pesce non si attacchi alla griglia:
Sommario
Per preparare l’orata alla griglia scegli una bella orata di dimensioni medio-grandi, diciamo sugli 800-900gr, ovviamente non c’è nessuna controindicazione ad utilizzare delle orate più piccole (300-400gr), ma io preferisco quelle più grandi e più cicciose. Se non avete voglia di pulirle acquistatele già eviscerate.
Con l’aiuto di un termometro, da inserire nella parte più spessa del pesce, verifica la temperatura interna dell’orata: quando la temperatura raggiunge i 65 °C l’orata alla griglia è pronta!
Servi immediatamente accompagnando con le patate al cartoccio e guarnendo l’orata a piacere con fette di limone.
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