Bistecca con rub al caffe

Bistecca con rub al caffe
Ottobre 15 09:59 2019 Print This Article

Bistecca con rub al caffè: il cowboy rub

BisteccaLa bistecca da sempre è considerata la regina della grigliata. A parte i vari sistemi di cottura, le diatribe su quale sia il modo migliore di cuocerla, se il sale va prima o va dopo, quello che voglio presentarti oggi è un celebre mix di spezie molto utilizzato oltreoceano proprio per aromatizzare ed insaporire delle sontuose bistecche.

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Una ricetta semplice e veloce per preparare anche a casa il cowboy rub in grado di regalare  un tocco di originalità alla tua bistecca.

 

Ingredienti

  • 1 Bistecca di controfiletto, lombata, cube roll, insomma del taglio che più ti piace, puoi utilizzare anche una fantastica e scenografica Tomahawk, l’importante e che sia di almeno 2,5 cm di spessore
  • Olio Extravergine d’oliva
  • Sale Maldon

Per il Rub:

  • 1 cucchiaino di peperoncino dolce in polvere
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 cucchiaino di pepe macinato
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • 2 cucchiaini di di caffè in grani
  • 2 cucchiaini di semi di cumino tostati
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Preparazione della bistecca con rub al caffè

  1. Bistecca con Cowboy RubPrepara la miscela di spezie: versa i semi di cumino ed il caffè in grani in un macina spezie e riducili in povere in maniera grossolana (non troppo fine). Versa la polvere ottenuta in una ciotola, aggiungi la paprika, il peperoncino dolce, il pepe macinato ed il sale grosso.
  2. Con un pennello in silicone o semplicemente con l’uso dei polpastrelli spalma un velo d’olio sulle bistecche e condiscile generosamente con il rub appena preparato.
  3. Lascia riposare la carne per circa 20-30 minuti a temperatura ambiente e nel frattempo prepara il barbecue per una cottura diretta ad alta temperatura.
  4. Quando il grill è pronto ed ha raggiunto una temperatura di almeno 250 °C disponi la bistecca sulla griglia, girala una volta sola e cuoci con il coperchio chiuso (se preferisci cuocere senza coperchio, in caso di fiammate sposta per qualche istante la bistecca nella “zona di sicurezza” (zona della cottura indiretta). Con il termometro alimentare verifica il grado di cottura misurando la temperatura al cuore della bistecca:- 50-55°C cottura al sangue
    – 55-60°C media cottura
    – 60-65°C ben cotta
  5. Al raggiungimento del grado di cottura desiderato togli dalla griglia e lasciate riposare qualche minuto. Tieni presente che in questo lasso di tempo la temperatura interna della bistecca salirà ancora di un paio di gradi.
  6. Un pizzico di sale in fiocchi Maldon è la bistecca è pronta!
Maldon Sale Marino, 250 g
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