Formaggio su placca di cedro

Formaggio su placca di cedro
Dicembre 30 09:37 2016 Print This Article

Il formaggio su placca di cedro è una preparazione tanto semplice quanto ricca e golosa che si presta perfettamente per stupire tutti nelle occasioni di festa!

Infatti la possibilità di portare in tavola direttamente sulla placca di cedro i formaggi appena affumicati, guarniti  con dei frutti di bosco e avvolti dall’aroma della frutta secca tostata garantisce un effetto scenografico impareggiabile che lascerà tutti a bocca aperta!

La ricetta del Camembert su placca di cedro è tratta dal sito Australiano di Weber

Ingredienti

  • 2 forme da 150-200g di formaggio a pasta molle (Brie, Camembert, Tomini)
  • una manciata di gherigli di noci o mandorle
  • 6 pesche (fuori stagione puoi sostituire con della marmellata)
  • Olio Evo
  • Sale e pepe
  • 125 g di frutti di bosco freschi 
  • 1 cucchiaino di aceto balsamico (..di quello buono)
  • 2 cucchiai di miele
  • timo fresco

Preparazione del formaggio su placca di cedro

brie La procedura da seguire è decisamente semplice, per questa ricetta è indispensabile dotarsi delle apposite placche di cedro per l’affumicatura.

  • Per prima cosa metti a bagno le placche di cedro per almeno un’ora, quindi predisponi il barbecue per una cottura diretta a media temperatura, intorno ai 180° –  200° C.
  • Spennella con un leggerissimo velo d’olio la superficie dei formaggi, le pesche e le noci.
  • Condisci con sale e pepe i formaggi
  • Mescola insieme in una ciotola i frutti di bosco e l’aceto balsamico
  • Una volta preriscaldato il barbecue, disponi la placca di cedro direttamente sulla griglia, attendi qualche minuto fino a quando non cominceranno a fumare.
  • Capovolgi la placca (in modo che la parte che era a contatto con la griglia ora sia rivolta verso l’alto)
  • Posiziona il formaggio sulla placca di cedro, quindi disponi sulla sommità i frutti di bosco all’aceto balsamico ed infine con un cucchiaino fai un giro di miele.
  • Chiudi il coperchio e lascia cuocere per circa 10 minuti.
  • Dopo i primi 5 minuti aggiungi sulla tavoletta di legno anche la frutta secca, in modo che possano tostarsi ed assorbire gli aromi della placca di cedro.
  • Trascorsi i 10 minuti rimuovi la placca con il formaggio dal barbecue e poni sempre in cottura diretta le pesche per 3 minuti con la polpa rivolta verso il basso fino ad ottenere delle leggere grill marks.
Formaggio su placca di cedro
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Servi in tavola direttamente la placca di cedro con i formaggi spolverati di timo fresco, le pesche grigliate e la frutta secca.

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