Formaggio su placca di cedro

Formaggio su placca di cedro
Dicembre 30 09:37 2016 Print This Article

Il formaggio su placca di cedro è una preparazione tanto semplice quanto ricca e golosa che si presta perfettamente per stupire tutti nelle occasioni di festa!

Infatti la possibilità di portare in tavola direttamente sulla placca di cedro i formaggi appena affumicati, guarniti  con dei frutti di bosco e avvolti dall’aroma della frutta secca tostata garantisce un effetto scenografico impareggiabile che lascerà tutti a bocca aperta!

La ricetta del Camembert su placca di cedro è tratta dal sito Australiano di Weber

Ingredienti

  • 2 forme da 150-200g di formaggio a pasta molle (Brie, Camembert, Tomini)
  • una manciata di gherigli di noci o mandorle
  • 6 pesche (fuori stagione puoi sostituire con della marmellata)
  • Olio Evo
  • Sale e pepe
  • 125 g di frutti di bosco freschi 
  • 1 cucchiaino di aceto balsamico (..di quello buono)
  • 2 cucchiai di miele
  • timo fresco

Preparazione del formaggio su placca di cedro

brie La procedura da seguire è decisamente semplice, per questa ricetta è indispensabile dotarsi delle apposite placche di cedro per l’affumicatura.

  • Per prima cosa metti a bagno le placche di cedro per almeno un’ora, quindi predisponi il barbecue per una cottura diretta a media temperatura, intorno ai 180° –  200° C.
  • Spennella con un leggerissimo velo d’olio la superficie dei formaggi, le pesche e le noci.
  • Condisci con sale e pepe i formaggi
  • Mescola insieme in una ciotola i frutti di bosco e l’aceto balsamico
  • Una volta preriscaldato il barbecue, disponi la placca di cedro direttamente sulla griglia, attendi qualche minuto fino a quando non cominceranno a fumare.
  • Capovolgi la placca (in modo che la parte che era a contatto con la griglia ora sia rivolta verso l’alto)
  • Posiziona il formaggio sulla placca di cedro, quindi disponi sulla sommità i frutti di bosco all’aceto balsamico ed infine con un cucchiaino fai un giro di miele.
  • Chiudi il coperchio e lascia cuocere per circa 10 minuti.
  • Dopo i primi 5 minuti aggiungi sulla tavoletta di legno anche la frutta secca, in modo che possano tostarsi ed assorbire gli aromi della placca di cedro.
  • Trascorsi i 10 minuti rimuovi la placca con il formaggio dal barbecue e poni sempre in cottura diretta le pesche per 3 minuti con la polpa rivolta verso il basso fino ad ottenere delle leggere grill marks.
Formaggio su placca di cedro

credits acmemarkets.com

Servi in tavola direttamente la placca di cedro con i formaggi spolverati di timo fresco, le pesche grigliate e la frutta secca.

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