Insalata di zucca grigliata, rucola e caprino
La zucca grigliata è uno di quei piatti che mia moglie “pretende” non appena si affaccia l’autunno…
La zucca si presta a mille ricette, spesso è “solo” uno degli ingredienti di preparazioni più complesse, come ad esempio i tortelli di zucca, le zuppe o le vellutate.
P.s.: prova la variante dei tortelli utilizzando nel ripieno la zucca cotta in un barbecue a carbone… sentirai che differenza!
Ecco una semplice e veloce ricetta a base di zucca grigliata che anche i carnivori più intransigenti apprezzano!
Un’insalata saporita, corposa e pungente ideale per accompagnare con originalità una pietanza al bbq
Ingredienti
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- 1 kg di zucca
- 150/200 g di rucola
- 100/150 g di formaggio caprino (a me piace usare la Feta greca per la sua consistenza)
- 30 g di noci sgusciate
- 1 cipolla rossa (sarebbe facoltativa questa… ma ci stà di brutto!!)
- 2 cucchiai di olio EVO
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 1 cucchiaino di miele
- peperoncino a piacere, una nota piccante gli dona uno sprint di gusto fantastico
- sale e pepe
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Insalata di zucca grigliata e rucola: come si prepara
- Ricava dalla zucca delle fette dello spessore di circa 1 cm e sistemale in un recipiente capiente.
- Condisci le fette con l’olio, il miele (basta giusto un filo), il sale ed il pepe, quindi mescola con cura assicurandoti che tutte le fette siano ben oleate e condite.
- Prepara il barbecue con un setup a due zone di calore e stabilizza la temperatura a 180-200 °C. La cottura avverrà in 2 fasi distinte: un primo passaggio delle fette di zucca in cottura diretta per ottenere le grill marks e la cottura vera e propria della zucca posizionata in cottura indiretta
- Attendi finché le fette di zucca non saranno morbide e leggermente cedevoli al tatto.
- Trasferisci su un tagliere le fette di zucca grigliata e taglia a striscioline di 1 cm, riponi in una ciotola irrorando con un emulsione di olio, aceto e peperoncino (piccante secondo il proprio gusto). In alternativa per chi apprezza sapori più esotici si puo’ utilizzare del pepe aromatico o del wasabi.
- Taglia a fette sempre di un centimetro la cipolla, quindi spennella con l’olio e griglia a calore diretto per qualche minuto per lato
- Componi l’insalata aggiungendo alla zucca grigliata il formaggio caprino o la feta ridotta a dadini, la cipolla grigliata, la rucola, le noci e condisci il tutto con ancora un giro di olio evo e qualche goccia di aceto balsamico. Regola di sale o in alternativa utilizza l’ umeboshi.
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