Insalata di zucca grigliata e rucola

Insalata di zucca grigliata e rucola
Ottobre 31 21:03 2015 Stampa Questo Articolo

Insalata di zucca grigliata, rucola e caprino

La zucca grigliata è uno di quei piatti che mia moglie “pretende” non appena si affaccia l’autunno…

La zucca si presta a mille ricette, spesso è “solo” uno degli ingredienti di preparazioni più complesse, come ad esempio i tortelli di zucca, le zuppe o le vellutate.

P.s.: prova la variante dei tortelli utilizzando nel ripieno la zucca cotta in un barbecue a carbone… sentirai che differenza!

Ecco una semplice e veloce ricetta a base di zucca grigliata che anche i carnivori più intransigenti apprezzano!

Un’insalata saporita, corposa e pungente ideale per accompagnare con originalità una pietanza al bbq

zucca grigliata

zucca grigliata

Ingredienti

  • 1 kg di zucca
  • 150/200 g di rucola
  • 100/150 g di formaggio caprino (a me piace usare la Feta greca per la sua consistenza)
  • 30 g di noci sgusciate
  • 1 cipolla rossa (sarebbe facoltativa questa… ma ci stà di brutto!!)
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 cucchiaino di miele
  • peperoncino a piacere, una nota piccante gli dona uno sprint di gusto fantastico
  • sale e pepe

Insalata di zucca grigliata e rucola: come si prepara

  1. Ricava dalla zucca delle fette dello spessore di circa 1 cm e sistemale in un recipiente capiente.
  2. Condisci le fette con l’olio, il miele (basta giusto un filo), il sale ed il pepe, quindi mescola con cura assicurandoti che tutte le fette siano ben oleate e condite.
  3. Prepara il barbecue con un setup a due zone di calore e stabilizza la temperatura a 180-200 °C. La cottura avverrà in 2 fasi distinte: un primo passaggio delle fette di zucca in cottura diretta per ottenere le grill marks e la cottura vera e propria della zucca posizionata in cottura indiretta
  4. Attendi finché le fette di zucca non saranno morbide e leggermente cedevoli al tatto.
  5. Trasferisci su un tagliere le fette di zucca grigliata e taglia a striscioline di 1 cm,  riponi in una ciotola irrorando con un emulsione di olio, aceto e peperoncino (piccante secondo il proprio gusto). In alternativa per chi apprezza sapori più esotici si puo’ utilizzare del pepe aromatico o del wasabi.
  6. Taglia a fette sempre di un centimetro la cipolla, quindi spennella con l’olio e griglia a calore diretto per qualche minuto per lato
  7. Componi l’insalata aggiungendo alla zucca grigliata il formaggio caprino o la feta ridotta a dadini, la cipolla grigliata, la rucola, le noci e condisci il tutto con ancora un giro di olio evo e qualche goccia di aceto balsamico. Regola di sale o in alternativa utilizza l’ umeboshi.
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