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Heilà griller! Oggi ti porto un po’ di sapore americano direttamente nella tua cucina con una ricetta che è un vero spasso: le Smoked Deviled Eggs, o come diremmo noi, le uova alla diavola affumicate. Queste non sono le solite uova ripiene che magari hai già provato (e di cui forse ti sei anche stufato), ma qualcosa di decisamente più intrigante e saporito. Preparati perché questa ricetta ti porterà dritto nell’autentico barbecue americano, dove il fumo è un vero e proprio ingrediente che amplifica i sapori.
Prima di tutto, partiamo dalle basi: occorre preparare delle semplici uova sode, in questo caso basteranno 6 minuti di cottura da quando l’acqua bolle, questo perché non vogliamo che il tuorlo diventi troppo asciutto e sabbioso o addirittura tenda al verde, ma soprattutto perché le uova verranno affumicate in un ambiente caldo (ma non troppo) e quindi continueranno a cuocere leggermente.
Come anticipato, il segreto di questo piatto sta tutto nel processo di affumicatura delle uova. infatti vengono affumicate per aggiungere quel gusto unico e irresistibile che fa la differenza. Puoi utilizzare tranquillamente qualsiasi dispositivo per l’affumicatura, a patto che sia dotato di coperchio.
Come preparare le Smoked Deviled Eggs
Una volta affumicate le uova, è il momento di trasformarle in delle strepitose “uova alla diavola”. Tagliale a metà e prepara il ripienomescolando e amalgamando bene con l’aiuto di una forchetta i tuorli con altri ingredienti che danno carattere, come la maionese, la senape e un tocco di paprika affumicata che in questa ricetta ci sta alla grande. Qui puoi davvero sbizzarrirti aggiungendo erbe aromatiche o le spezie che più ti piacciono. Il bello delle uova alla diavola è che sono estremamente versatili e si prestano ad un sacco di condimenti! Io ho caratterizzato le mie uova aggiungendo al composto un trito di jalapeno in salamoia, un vero spettacolo!
Ora viene la parte divertente: riempi le mezze uova con il composto cremoso appena preparato. Usa una sac-a-poche per dare una forma elegante oppure, per un aspetto più rustico e casalingo, utilizza semplicemente un cucchiaino. Mi raccomando non lesinare, sii generoso con il ripieno!
Infine, per rendere queste Smoked Deviled Eggs veramente speciali, non dimenticate di guarnirle con qualche elemento croccante in cima come del bacon croccante, cipolla fritta o perfino qualche granello di sale affumicato per enfatizzare l’aroma affumicato.
Le uova alla diavola affumicate sono la dimostrazione che con un po’ di creatività, si possono trasformare delle semplici uova in un piatto incredibile pieno di sapore.
*Tips: puoi prepararle anche il giorno prima, ti basterà tenere da parte le uova tagliate a metà private del tuorlo in un contenitore ermetico ed il composto in un altro. All’ultimo dovrai solo assemblarle riempiendole. Preparazione perfetta da portare anche fuori casa per un pic-nic.
Uova alla diavola affumicate - Smoked deviled eggs
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Metti le uova in una pentola e copri con acqua fredda fino a che non siano completamente sommerse. Porta ad ebollizione a fuoco vivo senza mettere il coperchio.
Una volta raggiunto il bollore, riduci il fuoco affinché sia sufficiente a mantenere una leggera ebollizione quindi imposta un timer e cuoci per 6 minuti le uova.
Prepara una ciotola con acqua e ghiaccio (o l'acqua più fredda che hai) e appena scade il timer trasferisci le uova nell'acqua ghiacciata per raffreddarle nel più breve tempo possibile.
Una volta raffreddate, sbuccia le uova e preriscalda il barbecue per una cottura indiretta a bassissima temperatura, saranno sufficienti 80 °C.
Togli le uova dal barbecue e dopo qualche minuto tagliale a metà nel senso della lunghezza, quindi rimuovi i tuorli con un cucchiaio e mettili in una ciotola.
Prepara il ripieno delle Deviled Eggs, schiaccia i tuorli con una forchetta, aggiungi la maionese, la senape, l'aceto di mele, il rub ed i jalapeno sminuzzati quindi amalgama bene il tutto sbattendo energicamente, quasi come per montare la salsa.
Riempi le uova con la sac a poche oppure usa un cucchiaio per riempire ogni albume con circa 1 cucchiaio della crema di tuorli.
Guarnisci a piacere, con delle briciole di pancetta rosolata, oppure con delle briciole di cipolla fritta oppure come ho fatto io semplicemente con una spolverata di paprika affumicata su ogni uovo.
Mi raccomando servi fredde le uova alla diavola affumicate.
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Bella idea! Sicuramente da provare per Pasqua!