Puoi affumicare e preparare le migliori costine di maiale alla texana, il miglior pulled pork o il miglior brisket ma senza una buona salsa barbecue il risultato non sarà mai all’altezza delle tante ore di lavoro.
Puoi certamente acquistare una delle salse commerciali più famose, ma vuoi mettere il fascino di prepararsi in casa la salsa barbecue?
Salsa barbecue americana: infinite varianti
Cominciamo con il dire che non esiste una singola ricetta per la salsa barbecue o salsa bbq come comunemente viene chiamata. Ogni stato, ogni regione ogni famiglia influenza e caratterizza la propria ricetta.
La salsa barbecue più diffusa è un condimento agrodolce a base salsa di pomodoro principalmente, ma le infinite varianti prevedono l’aggiunta di elementi piccanti, aromatici o zuccherini a seconda del risultato che si vuole ottenere.
Esistono poi versioni molto distanti dalla classica salsa bbq con una base completamente diversa come la salsa barbecue della Carolina a base senape o la salsa bianca dell’Alabama resa celebre da Big Bob Gibson a base maionese.
Che tu sia alla ricerca di una salsa barbecue piccante, o una salsa dolce e appiccicosa oppure una via di mezzo, in questa lista troverai molte idee per creare qualcosa di unico per il tuo prossimo barbecue.
Le migliori ricette di salsa barbecue fatta in casa
La nostra salsa barbecue alla Guinnes
Una salsa bbq che utilizziamo spesso e che hai sicuramente già trovato nelle nostre ricette, buona su tutto e molto semplice da preparare, tendente al dolce con finale piccante da regolare in base alle proprie esigenze dosando il peperoncino.
Ingredienti per salsa barbecue alla Guinness
Puoi trovare la ricetta ed il procedimento completo spiegato passo passo in questo nostro articolo.
Ricetta salsa barbecue Kansas City Style di Meathead Goldwin
La salsa barbecue americana per eccellenza, nativa di quella che è considerata la culla del barbecue, Kansas City. Dolce, acida e leggermente piccante in modo equilibrato è la salsa perfetta per le ribs o il pulled pork.
Ingredienti per salsa Kansas City Style
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
- 1 cucchiaino di pepe nero macinato
- 2 cucchiaini di sale kosher
- 2 tazze di ketchup
- 1/2 tazza di senape gialla
- 1/2 tazza di aceto di mele
- 1/3 tazza di salsa Worcestershire
- 1/4 tazza di succo di limone
- 1/4 tazza di melassa (puoi sostituire con sciroppo d’acero)
- 3/4 tazza di miele
- 1 tazza di zucchero di canna integrale
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cipolla media, tritata finemente
- 4 spicchi d’aglio schiacciati o tritati
Procedimento
- Trita finemente la cipolla e l’aglio.
- In una casseruola scalda l’olio a fuoco medio quindi fai soffriggere la cipolla finché non si ammorbidisce e diventa traslucida (circa 4-5 minuti) quindi aggiungi l’aglio. Cuoci per un ulteriore minuto ed aggiungi il sale, il pepe ed il peperoncino quindi mescola per un paio di minuti per amalgamare i sapori.
- Aggiungi il ketchup, la senape, l’aceto, la salsa Worcestershire, il succo di limone, la melassa ed il miele, mescola bene e lascia cuocere per 15 minuti con il coperchio.
- Assaggia ed eventualmente equilibra i sapori, frulla con un mixer ad immersione per non avere i pezzetti di cipolla e lascia raffreddare possibilmente una notte prima di utilizzarla.
Puoi conservare questa salsa in frigorifero per qualche settimana in contenitori di vetro. Qui trovi la ricetta originale.
Dai un’occhiata alla ricetta delle ribs Kansas City Style
Ricetta salsa barbecue alla senape Carolina Style
Una salsa bbq diversa dalle solite a cui siamo abituati, caratteristica dello stato della Carolina del sud questa salsa a base di senape è riconoscibile per il suo colore giallo intenso ed il sapore dolce e piccante, perfetta per accompagnare il pulled pork ed il pollo in generale.
Ingredienti salsa Carolina Style
- 3/4 tazza di senape gialla
- 1/2 tazza di aceto di mele
- 1/2 tazza di miele
- 1 cucchiaino di salsa Worcestershire
- 2 cucchiai di ketchup
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- 1 cucchiaino di fiocchi di peperoncino rosso
- 1/2 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di zucchero di canna
Procedimento
- Unisci tutti gli ingredienti in una casseruola.
- Cuoci a fuoco moderato mescolando continuamente per 5 – 6 minuti.
- Lascia raffreddare quindi conserva in un barattolo di vetro.
Inconfondibile per il suo colore è davvero la più semplice e veloce da preparare tra le salse barbecue da preparare a casa! Trovi la ricetta completa qui.
Ricetta Salsa bbq dell’Alabama
Abbiamo già parlato della White sauce Alabama Style in questo articolo dedicato al celebre pollo Big Bob Gibson.
Saporita, cremosa e acidula, la sua base maionese la rende completamente “diversa” dalle solite salse bbq. E’ perfetta da spennellare a fine cottura sul pollo o anche come accompagnamento per intingervi dentro la carne ma non solo, provala con le patatine!
Ingredienti per salsa barbecue Alabama Style
- 1 tazza di maionese
- 1 cucchiaio di senape
- 1 cucchiaino di pasta di rafano (cren)
- 1 spicchio d’aglio tritato finemente
- 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato fresco
- 1/4 tazza di aceto di vino bianco
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 1/4 cucchiaino di paprika
Procedimento
- Unisci tutti gli ingredienti in una ciotola capiente, mescola bene per amalgamare gli ingredienti.
- Riponi in frigo in un contenitore ermetico o sigillato con pellicola trasparente per almeno un ora prima di utilizzarla.
Trovi la ricetta completa dell’autentica salsa bianca dell’Alabama qui.
Ricetta salsa barbecue in stile Texano
Non poteva mancare una salsa bbq in puro stile Texano: dolce, salato e piccante a base pomodoro, aceto di mele e zucchero di canna. Si adatta a qualsiasi uso dal brisket alle costine ma si sposa alla perfezione con il pulled pork.
Ingredienti per salsa barbecue in stile Texano
- 1 lattina di salsa di pomodoro
- 1/2 tazza di succo di mela
- 1/4 tazza di aceto di mele
- 1/4 tazza di zucchero di canna integrale
- 2 cucchiai di melassa (in alternativa utilizza sciroppo d’acero o sciroppo d’agave)
- 1 cucchiaio di salsa Worcestershireshire
- 1 cucchiaio di cipolla in polvere
- 2 cucchiaini di aglio in polvere
- 1 cucchiaino di senape
- 1/2 cucchiaino di pepe di Caienna
Procedimento
- Unisci tutti gli ingredienti in una casseruola e cuoci a fuoco moderato per circa 20 minuti
- Mescola spesso durante la cottura
- Lascia raffreddare completamente prima di utilizzarla
Una ricetta di salsa bbq che si presta a molte variazioni in base ai propri gusti, se ami il piccante aumenta la dose di peperoncino, o eliminalo per una salsa adatta anche ai bambini.
Non ti resta che provare e sperimentare quale sia la tua salsa barbecue preferita!
Siamo giunti alla fine dell’ articolo. Noi di Passionebbq.it aspettiamo i tuoi commenti e le tue riflessioni nei commenti…!
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