Amanti del barbecue e della carne, pensavate di conoscere ogni segreto del bacon? Forse vi manca un tassello fondamentale: il Canadian Bacon!
Questo taglio di carne, poco conosciuto in Italia e spesso confuso con la pancetta tradizionale, è in realtà un protagonista versatile e saporito, una via di mezzo tra un salume ed un arrosto. Oggi scopriamo cos’è davvero il Canadian Bacon, perché è perfetto per il BBQ e come prepararlo in casa con la ricetta definitiva che vi farà fare un figurone con amici e familiari!
Cos’è veramente il Canadian Bacon?
Non fatevi ingannare dal nome: il Canadian Bacon non è pancetta!
La differenza principale è il taglio di carne: mentre il bacon tradizionale proviene dalla pancia del maiale, questo si ricava dalla lonza (lombo), risultando molto più magro e simile al prosciutto.
Differenze tra Canadian Bacon e Bacon Tradizionale
| Caratteristica | Canadian Bacon (Back Bacon) | Bacon Tradizionale (Pancetta) |
|---|---|---|
| Taglio di carne | Lonza (lombo) | Pancetta (pancia) |
| Contenuto di grasso | Molto magro | Alto contenuto di grasso |
| Sapore | Prosciutto cotto affumicato | Intenso, saporito e croccante |
| Utilizzo | Grigliate, panini, colazione leggera | Colazione croccante, piatti ricchi |
Nomi alternativi
Come riporta Food History è probabilmente un termine improprio, infatti pare che venga chiamato così solo al di fuori del Canada. A seconda della regione è conosciuto anche con altri nomi:
- Back bacon: nome comune soprattutto nel Regno Unito e in Irlanda, descrive accuratamente il taglio di carne (dal dorso del maiale).
- Peameal bacon: una variante tipicamente canadese, originaria dell’Ontario, non affumicata e arrotolata in farina di mais (tradizionalmente farina di piselli).
Un po’ di storia: perché si chiama “Canadian Bacon”?
L’origine del nome “Canadian Bacon” è un po’ misteriosa, dato che in Canada viene chiamato semplicemente “ham” (prosciutto) o “back bacon”. L’ipotesi più accreditata è che il nome sia nato negli Stati Uniti per distinguere questo taglio più magro dal bacon tradizionale, quando iniziò ad essere importato dal Canada, in particolare da Toronto, verso New York City. Il metodo di preparazione, simile alla salamoia e affumicatura del bacon tradizionale, potrebbe aver contribuito a mantenere la parola “bacon” nel nome, nonostante la diversa provenienza del taglio.
Canadian Bacon e BBQ: un’accoppiata vincente
Perché un appassionato di barbecue dovrebbe provare il Canadian Bacon? Per la sua versatilità e il suo sapore unico, che sulla griglia dà il meglio di sé.
Grigliatura rapida e gustosa
Il Canadian Bacon è ideale per una cottura veloce. La sua forma compatta lo rende facile da gestire sulla griglia e, in pochi minuti, sviluppa una crosticina dorata all’esterno, con il plus del sapore affumicato.
Affumicatura personalizzabile
Affumicato in fase di produzione, può essere personalizzato utilizzando legni aromatici come il melo, il ciliegio o il faggio per un aroma delicato oppure con hickory o mesquite per un gusto più intenso e avvolgente.
Perfetto con le salse
Il suo sapore delicato si abbina alla perfezione con salse dolci a base di miele, sciroppo d’acero o senape, oltre alle classiche salse barbecue, creando un equilibrio irresistibile tra dolcezza e sapidità.
Adatto a diete keto e low-carb
Con un basso contenuto di grassi e carboidrati, il Canadian Bacon è un’ottima scelta per chi segue un’alimentazione keto o low-carb.
Come si prepara in casa
Semplicissima da realizzare, non hai bisogno di attrezzature particolari ad eccezione di un grosso contenitore (puoi utilizzare in alternativa i sacchetti richiudibili) per immergere la carne nella salamoia e dell’instacure #1 conosciuto anche come Prague Powder #1 (sale nitrito al 6%).
Per la realizzazione si osservano due fasi distinte:
- Stagionatura in salamoia
- Affumicatura delicata
La pancetta canadese si rivela un esercizio perfetto per chi si avvicina al mondo delle cure e delle stagionature, senza correre troppi rischi grazie all’utilizzo calibrato dei nitriti.
Consigli e trucchi
Scegli una carne di qualità
Parti sempre da una lonza di maiale fresca, meglio se proveniente da allevamenti controllati. La qualità della materia prima fa la differenza nel sapore finale.
Bilancia la salamoia
Sperimenta con la salamoia! Aggiungi erbe come alloro, salvia, timo e rosmarino, spezie come pepe in grani, coriandolo e ginepro, oltre ad aglio e cipolla per un gusto più intenso. Immancabile un tocco di sciroppo d’acero per una nota leggermente dolce e… Canadese!
Affidati al termometro
Non lasciare nulla al caso: usa sempre un termometro per alimenti per controllare la temperatura interna durante l’affumicatura e la cottura. È essenziale per una carne succosa e per garantire la sicurezza alimentare.
Il riposo è fondamentale
Dopo la cottura, lascia riposare il Canadian Bacon per 10-15 minuti avvolto in carta stagnola. Questo passaggio permette alle fibre della carne di rilassarsi, mantenendo la carne tenera e saporita.
Scegli lo spessore giusto
Taglia il Canadian Bacon in base all’uso che ne vuoi fare: fette più spesse sono ideali per essere grigliate e gustate al naturale, mentre fette più sottili sono perfette per panini o come ingrediente in altre ricette.

Canadian bacon
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Accessori
- 1 pinza
- 1 sacchetto richiudibile grande
- qb Chunks affumicatura Melo, Ciliegio, Faggio
Ingredienti
- 1,5 kg lonza di maiale
- 2 l acqua
- 100 gr sale grosso
- 100 gr zucchero di canna
- 60 ml sciroppo d’acero
- 4 gr Prague Powder #1 o Instacure #1 2,5g per ogni kg di carne (verificare le quantità indicate sulla confezione)
- 50 gr Montreal rub
- 2 spicchi aglio schiacciato
- 4 chiodi di garofano
- 1 cucchiaino pepe nero
- ½ cucchiaino cipolla in polvere
- ½ cucchiaino aglio in polvere
- ½ cucchiaino semi di coriandolo
Istruzioni
Preparazione della salamoia
- In una pentola, versa 1 litro d'acqua e scaldala a fuoco medio.
- Aggiungi il sale, lo zucchero di canna e lo sciroppo d'acero. Mescola fino a completa dissoluzione.
- Aggiungi tutte le spezie e infine il sale da cura (Prague Powder #1). Mescola bene.
- Rimuovi dal fuoco e versa la salamoia in una ciotola capiente.
- Aggiungi 1 litro d'acqua ghiacciata (io ho usato i cubetti di ghiaccio) per abbassare rapidamente la temperatura della salamoia.
Marinatura della lonza
- Rifila e ripulisci la lonza da tutti gli eccessi di grasso e da eventuali membrane.
- Metti la carne in un recipiente ermetico, oppure semplicemente in un sacchetto richiudibile, versa la salamoia (ormai completamente a temperatura ambiente). Assicuati che la carne sia completamente sommersa, quindi metti a riposare in frigorifero per 3-4 giorni, girando la carne una volta al giorno.
Risciacquo e asciugatura
- Dopo 3-4 giorni, rimuovi la lonza dalla salamoia. Sciacquala bene e immergila in una ciotola con acqua fredda per 1 ora, per eliminare l'eccesso di sale.

- Asciuga bene la carne con carta assorbente.
- Riponi in frigorifero scoperta per altre 24 ore (l’aria secca del frigo aiuterà ad asciugare perfettamente la superficie ed a creare un patina leggermente appiccicosa ideale per far "aggrappare" il fumo.
Affumicatura
- Prepara il barbecue per una cottura indiretta a bassa temperatura a 100 - 110 °C.
- Affumica la lonza con legno di melo o di acero per circa un paio d'ore e comunque fino a che la temperatura al cuore misurata con un termometro a sonda non raggiunge i 63 °C.

Riposo e taglio
- Rimuovi la carne dal barbecue e lasciala raffreddare completamente, spennella un leggero velo d’olio extravergine su tutta la superficie.

- Lascia raffreddare completamente prima di affettare (se riesci a resistere).

Note
- Il Canadian Bacon può essere servito come antipasto affettato sottilmente o per condire panini, a fette spesse per essere scottato alla griglia o in padella. Provalo realizzando dei crostini con pane di segale ed un velo di senape al miele
- Puoi conservarlo in frigorifero per circa 7 giorni o congelarlo per periodi più lunghi.
- Il legno di melo dona un sapore delicato, ma puoi sperimentare con ciliegio o acero per variazioni di gusto.
Conclusione: il Canadian Bacon, un tesoro BBQ da scoprire
Il Canadian Bacon è molto più di un sostituto del bacon tradizionale: è un ingrediente versatile, saporito e perfetto per il barbecue. Ora che conosci tutti i segreti per farlo in casa, accendi la griglia e prova questa ricetta!
E tu, come preferisci gustare il Canadian Bacon al BBQ? Scrivilo nei commenti!
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