Scotch Eggs Affumicate: le uova alla scozzese al barbecue
by Staff PassioneBBQ | Giugno 11, 2021 09:00
Antipasto, secondo piatto o colazione dei campioni le scotch eggs affumicate sono davvero semplici da preparare oltre ad essere un piatto davvero originale. Per gli amanti delle uova sono il top!
Sommario
Cosa sono le scotch eggs
Tipico piatto dei pub inglesi, diffusissime in tutto il Regno Unito, la ricetta originale delle uova alla scozzese prevede uova sode ricoperte di salsiccia impanate nel pangrattato e quindi fritte.
In questa ricetta realizzeremo una variante perfetta per il barbecue, aggiungendo l’affumicatura e una spennellata di salsa bbq ma eliminando la panatura.
Il risultato?
Uova sode (di gallina) con il tuorlo ancora cremoso avvolte in uno strato di salsiccia o pasta di salame, affumicate dolcemente e spennellate con una salsa barbecue di finitura (volendo potresti realizzare un vero e proprio finger food utilizzando delle uova di quaglia). Ecco la versione delle schotch eggs bbq.
Cuoci le uova mettendole in una pentola con acqua fredda, porta ad ebollizione quindi mescola delicatamente e spegni il fuoco. Attendi 5 minuti quindi scola le uova e immergile immediatamente in una ciotola con acqua e ghiaccio per bloccare la cottura e raffreddarle velocemente. Nel caso tu voglia utilizzare delle uova di quaglia il procedimento è lo stesso, attendi solo 4 minutì anzichè 5 prima di immergere le uova in acqua ghiacciata.
Trascorsi 6 – 7 minuti procedi a sbucciare le uova sotto l’acqua corrente. Aiutati con un cucchiaino picchiettando sul guscio in modo da romperlo senza danneggiare il contenuto.
Elimina il budello della salsiccia ed aggiungi un cucchiaio del tuo mix di spezie preferito, in alternativa puoi utilizzarne uno fatto in casa con pochi ingredienti, dai un’occhiata alla nostra guida ai rub fatti in casa. Mescola bene ed impasta con le mani per amalgamare e incorporare le spezie alla carne.
Stendi la pasta di salsiccia su un foglio di carta forno, realizzando un disco sottile abbastanza grande per ogni uovo.
Posiziona le uova sbucciate al centro del disco di carne e con le mani, molto delicatamente, avvolgi completamente le uova. Devono risultare completamente ricoperte dalla salsiccia
Prepara il tuo dispositivo per una cottura indiretta a bassa temperatura con affumicatura. Indicativamente 110 – 120 °C vanno più che bene.
Disponi le uova scozzesi avvolte nella salsiccia direttamente sulla griglia dal lato indiretto, inserisci le chips di affumicatura della tua essenza preferita (io ho utilizzato del ciliegio[1] e del melo[2]), chiudi il coperchio ed affumica per 45 – 50 minuti.
Aggiungi il tocco finale, spennella le uova con la salsa bbq, chiudi il coperchio e continua la cottura per altri 10 minuti.
Rimuovi le scotch eggs dalla griglia e servi immediatamente.
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