Costolette di agnello alla griglia all’aceto balsamico

Costolette di agnello alla griglia all’aceto balsamico
Settembre 01 10:48 2020 Print This Article

Le costolette di agnello alla griglia all’aceto balsamico sono immancabili e richiestissime nella mia grigliata di Pasquetta,  semplici e veloci da preparare, sono ideali anche per un pic nic fuori porta quando l’attrezzatura è ridotta al minimo o si dispone di un semplice barbecue portatile.

Ricavate dal carré degli ovini che non hanno ancora raggiunto l’anno di età, le costolette di agnello sono uno dei pilastri della grigliata italiana.

costolette di agnello

costolette di agnello

Marinata per costolette di agnello alla griglia

Con questa marinata a base di aceto balsamico contrasterai il caratteristico sapore dell’agnello, infatti le note aromatiche e aspre dell’aceto faranno ricredere anche coloro che non amano particolarmente questo tipo di carne.

L’agnello è forse una delle carni tra le più sottovalutate e bistrattate ma che se cucinata a dovere, regala grandi soddisfazioni. Dai uno sguardo a come cucinare il cosciotto di agnello alla griglia.

La cottura delle costolette di agnello

La preparazione di queste costolette di agnello all’aceto balsamico mi fanno tornare in mente ogni volta che le preparo il detto:

“minimo sforzo, massimo risultato”

Il segreto per ottenere delle costolette succulente e saporite sta nel non cuocerle troppo.

L’ideale è una cottura diretta a fuoco medio alto, breve e fino al raggiungimento di una temperatura al cuore di 65 °C.

Superare la soglia dei 68 – 70 °C , oltre ad essere un reato punibile con l’allontanamento da tutte le grigliate per almeno 10 anni, vuol dire avere la certezza di rovinare irrimediabilmente la carne rendendola dura e asciutta come una suola.

Ingredienti per le costine di agnello all’aceto balsamico

  • costolette d'agnellouna dozzina di costolette di agnello, possibilmente dello spessore di almeno 2 – 2,5 cm
  • 50 ml di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di miele
  • 2 cucchiaini di senape di digione
  • 1 spicchio d’aglio tritato finemente
  • 1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato finemente
  • 1 cucchiaino di origano
  • 100 ml di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di pepe
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Costolette di agnello alla brace passo passo

Come ho anticipato, la preparazione è semplice è veloce, bastano pochi accorgimenti ed il risultato è garantito: carne di qualità, cottura diretta breve e intensa, termometro. Vediamo nel dettaglio tutti ipassagi:

  1. Prepara la marinata unendo in una ciotola l’olio d’oliva, l’aceto balsamico, il miele, la senape, l’aglio, il rosmarino, l’origano, il sale ed il pepe. Mescola ed amalgama bene gli ingredienti
  2. Versa il composto così ottenuto in un sacchetto richiudibile (vanno bene anche i classici sacchetti gelo).
  3. Aggiungi le costolette di agnello, fai uscire tutta l’aria e richiudi il sacchetto, quindi mescola con cura in modo che la marinata copra tutte le costine di agnello. Riponi in frigorifero per almeno un paio d’ore.
  4. Prepara il barbecue per una cottura diretta a calore medio alto.
  5. Ungi leggermente la griglia con un foglio di carta da cucina imbevuto in olio di semi.
  6. Sgocciola e asciuga le costolette dalla marinata in eccesso.
  7. Posiziona le costolette sulla griglia in corrispondenza delle braci o del bruciatore, mi raccomando non tentare di muoverle o spostarle se non quando sarà il momento di girarle.
  8. Cuoci per circa 3 minuti sul primo lato, quindi rivolta le costolette di agnello e prosegui la cottura monitorando la temperatura con un termometro fino al raggiungimento dei 65 °C al cuore.
  9. A questo punto le costolette di agnello alla griglia all’aceto balsamico sono pronte, servi immediatamente ancora caldissime!

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