Salmone grigliato in crosta di parmigiano e limone

Salmone grigliato in crosta di parmigiano e limone
Giugno 12 14:43 2020 Print This Article

Questa ricetta per il salmone grigliato in crosta di parmigiano e limone oltre ad essere strepitosamente buona ha l’enorme vantaggio di essere pronta in poco meno di 30 minuti!

Sì, esatto! Mezz’ora per portare in tavola del gustosissimo salmone cotto alla griglia che lascerà increduli i tuoi commensali per quanto è buono. Anche chi non ama il salmone apprezzerà questa ricetta.

Della velocità abbiamo detto, ma anche la semplicità di preparazione è imbarazzante. Dell’ottimo salmone fresco, pangrattato, aneto, parmigiano e buccia di limone grattugiata, questo è tutto ciò che ti serve, una cottura che si svolge in due fasi, un termometro per raggiungere la temperatura interna corretta e capire quando è cotto alla perfezione.

La cottura del salmone in crosta di parmigiano e limone

Una semplice cottura a calore diretto, temperatura medio-alta, indicativamente tieni come riferimento i 200 – 210 °C. Io per questa ricetta mi avvalgo dell’aiuto di una piastra o dei pratici tappetini appositamente studiati per la cottura alla griglia, i grill matt, oltre ad evitare che il pesce si attacchi alla griglia, evitano che la panure cada tra le maglie della stessa.

salmone grigliato

salmone grigliato con l’utilizzo del grill matt

Dopo la prima fase di cottura si procede a ricoprire generosamente il salmone con la panatura, si continua la cottura fino al raggiungimento dei 63 ° C interni avendo cura di tenere il coperchio chiuso. Dovrebbe formarsi una bella crosta profumata, rosolata e croccante.

salmone alla griglia con panure di parmigiano e limone

salmone alla griglia con panure di parmigiano e limone

Ingredienti per il salmone grigliato

  • 1 filetto di salmone
  • 100 gr. di pangrattato o di Panko (preferibilmente)
  • 100 gr. di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di aneto essiccato
  • la scorza di 1 limone grattugiato
  • 1 cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di pepe macinato fresco

Preparare il Panko in casa

Il Panko altro non è che il pangrattato Giapponese fatto solo con pane bianco. Una panatura leggera e croccante che regala fritture leggerissime, come se fossero avvolte da una nuvola, marchio di fabbrica di questo ingrediente.

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Niente di più semplice quindi da realizzare anche in casa: procurati del semplice pane bianco senza crosta, quello per tramezzini per intenderci, spezzettalo in uno robot da cucina, quindi sminuzza attivando il robot a intermittenza fino a che non ottieni delle briciole non troppo piccole. Poni il Panko così ottenuto su una teglia rivestita di carta forno ed essicca a 60 °C per circa 15 – 20 minuti. Ecco fatto il Panko!

Come cucinare il salmone grigliato in crosta di parmigiano e limone

  1. Prepara il filetto di salmone. Lava con acqua fredda, quindi asciuga bene con della carta da cucina. Ricerca eventuali lische ed eliminale. Spolvera con sale e pepe il filetto di salmone.
  2. Accendi il barbecue e preriscaldalo per una cottura diretta a temperatura medio-alta, circa 200 – 210 °C.
  3. Olia leggermente anche la griglia passando un tovagliolo imbevuto se non utilizzi i tappetini antiaderenti o una piastra.
  4. Disponi il salmone sulla griglia, chiudi il coperchio e lascia cuocere così per 5 minuti.
  5. Prepara nel frattempo il mix per la crosta, unisci in una ciotola il Panko, il parmigiano, l’aneto e la scorza di limone, mescola tutto con cura e amalgama il tutto.
  6. Versa il preparato direttamente sopra il salmone, premendo leggermente con le mani in modo che aderisca bene e tutta il salmone ne sia ricoperto.
  7. Chiudi il coperchio e lascia cuocere per altri 5 -7 minuti a seconda dello spessore del salmone. Indispensabile dotarsi di un termometro a sonda per non sbagliare la cottura, in questo caso occorre raggiungere i 63 °C al cuore.
  8. Servi subito così, o se preferisci puoi guarnire con fettine del limone di cui hai utilizzato la buccia.
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salmone in panure

salmone grigliato in crosta di parmigiano e limone

@credit: ricetta tratta dal blog americano di Susie Bulloch HeyGrillHey

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