Tonno alla griglia con glassa al limone

Tonno alla griglia con glassa al limone
Gennaio 05 09:32 2021 Print This Article
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Il tonno alla griglia è un piatto veloce e relativamente semplice da preparare, leggero ed equilibrato, il tonno grigliato oltre ad essere un piatto saporito spesso rappresenta un’alternativa ricca di elementi nutrienti a basso contenuto calorico, ideale per chi osserva un regime alimentare ipocalorico.

Come si prepara il tonno alla griglia?

Gli elementi su cui focalizzarsi per ottenere un trancio di tonno alla griglia strepitoso e cotto a puntino sono essenzialmente tre, di cui due riguardano la fase di acquisto:

  • la qualità della materia prima
  • lo spessore del trancio
  • il grado di cottura

In questa ricetta ti mostrerò come preparare un filetto di tonno alla griglia, cotto alla perfezione e impreziosito da una glassa davvero sorprendente dove gli ingredienti principali sono il limone, l’aglio ed il rosmarino. Trasformeremo un piatto semplice in una vera e propria esplosione di sapori.

La materia prima

Iniziamo con il dire che la base di tutto, il punto di partenza fondamentale per qualsiasi ricetta che si rispetti è la materia prima. In questo caso specifico, se vogliamo fare le cose per bene dobbiamo puntare al meglio sul mercato. Quindi, quale ingrediente scegliere? Beh, un trancio di tonno fresco è un ottimo punto di partenza ma l’ideale è un succulento e freschissimo tonno rosso, possibilmente pescato nelle acque del Mediterraneo.

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Lo spessore

Per ottenere un trancio di tonno che sia veramente da leccarsi i baffi, con quella croccantezza esterna in contrapposizione ad un cuore tenero e succulento, di colore rosso o rosato, bisogna prestare la massima attenzione a un dettaglio non così scontato: lo spessore della fetta. Non sto scherzando, è proprio così!
Per assicurarsi che il tonno venga cotto in modo impeccabile, è fondamentale scegliere delle fette che non siano troppo esili.
L’ideale sarebbe optare per uno spessore che si aggiri intorno ai 2,5 – 3 cm, naturalmente, se vi capita sotto mano una fetta anche più spessa, ben venga! Non c’è limite alla grandezza quando si parla di gustosi pezzi di tonno.

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La cottura

Passiamo ora a parlare dell’altro aspetto cruciale: la cottura. Questo è l’ultimo tassello del puzzle ma è altrettanto importante quanto lo spessore. Quando si decide di preparare il tonno alla piastra o alla griglia, bisogna fare i conti con un nemico insidioso: il rischio di cucinarlo troppo. Sì, perché un tonno troppo cotto diventa una specie di mattonella secca e gommosa che non fa proprio piacere masticare. Per evitare questo triste destino per il nostro amato trancio di tonno, è essenziale tenere d’occhio il fuoco e assicurarsi di raggiungere il giusto grado di cottura che lascia l’esterno croccante e l’interno morbido e succoso. Insomma, raggiungere la perfezione richiede attenzione e dedizione ma vi assicuro che il risultato sarà talmente buono da farvi dimenticare ogni sforzo!

Bistecca tonno alla griglia

Con i consigli di Passionebbq sulla tecnica di cottura realizzerai un tonno alla griglia perfetto, saporito e umido al punto giusto. A proposito hai letto la nostra guida per  principianti sulla cottura del pesce alla griglia? 

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Quando è cotto il tonno alla griglia?

Premessa: le temperature sotto elencate fanno riferimento ad un trancio di tonno precedentemente abbattuto secondo le norme di legge per abbattere il rischio Anisakis, se hai solo minimamente il dubbio della provenienza e dei sistemi di conservazione del tonno che hai tra le mani, cuoci sempre fino alla temperatura di sicurezza di 63 °C.

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Temperatura al cuore per il tonno precedentemente abbattuto

45 – 48 °C per un interno ancora rosato

40 °C per un interno meno cotto e ancora di un bel rosso vivo

Servi immediatamente, guarnisci le fette di tonno grigliato versando la glassa messa da parte precedentemente e goditi questa semplice quanto gustosa preparazione!

 

L’approfondimento di Bressanini sul grado di cottura del tonno

Un interessante articolo sul grado di cottura del tonno lo puoi trovare qui sul blog di Dario Bressanini da cui è tratta questa immagine davvero esplicativa

grado di cottura del tonno

credits bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/

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Tonno alla griglia con glassa al limone

Tonno alla griglia con glassa al limone

Il tonno alla griglia è un piatto veloce e relativamente semplice da preparare, leggero ed equilibrato. L'aggiunta di una glassa al limone lo rende estremamente bilanciato e saporito.
VOTA LA RICETTA!
Preparazione 15 minuti
10 minuti
Tempo totale 25 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana, Mediterranea
Porzioni 4 Persone

Ingredienti
  

  • 4 fette di tonno dello spessore di almeno 3 cm

Per la glassa

  • 3 cucchiai succo di limone
  • 1 cucchiaio aceto balsamico
  • 2 cucchiai senape di digione
  • 2 cucchiaini miele
  • 2 cucchiai rosmarino fresco
  • ¾ tazza olio evo
  • pepe nero macinato grossolanamente
  • sale

Istruzioni
 

  • Per prima cosa prepara la glassa che ti servirà per marinare il tonno e per condirlo alla fine: unisci in una ciotola l’aceto balsamico, il succo di limone, l’aglio, l’olio EVO, la senape di Digione, il miele, il rosmarino tritato finemente, il sale ed il pepe. Con una frusta amalgama vigorosamente tutti gli ingredienti.
  • Dividi in due parti la glassa ricavata, metà la utilizzerai per la marinatura, il resto come salsa di accompagnamento quando arriverà il momento di servire il tonno in tavola.
  • Disponi le fette di tonno a marinare cospargendole di glassa giusto il tempo necessario affinché il barbecue sia pronto alla cottura, 20 -30 minuti sono più che sufficienti.
  • Prepara il barbecue per una cottura diretta ad alta temperatura: se utilizzi un dispositivo a carbone accendi mezzo cesto abbondante, se utilizzi un dispositivo a gas accendi e porta al massimo tutti i bruciatori.
  • Quando la griglia è ben calda, con l’apposita spazzola gratta e pulisci con cura la griglia.
  • Ungi la griglia! Questo garantirà che il pesce non si attacchi e soprattutto non si rovini quando è ora di girarlo. Per facilitarti nell’operazione puoi immergere un foglio di carta da cucina in olio vegetale, quindi con l’aiuto della pinza strofinarlo velocemente sulla griglia calda, ripeti anche più di una volta questa operazione prima di posizionare il pesce.
  • Disponi le fette di tonno sulla griglia, chiudi il coperchio del barbecue ed attendi circa 1 minuto prima di controllare che si siano formate le grill marks, mi raccomando non tentare di spostare il trancio finché non compaiono questi caratteristici segni bruniti.
  • Capovolgi le fette di tonno con cura e attenzione, utilizza una spatola per il pesce. Fai cuocere il secondo lato fino al raggiungimento del grado di cottura desiderato. Con l’aiuto di un termometro a sonda misura la temperatura al cuore
  • Servi immediatamente irrorando con la glassa messa da parte precedentemente
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Note

Mi raccomando, non girare più volte il tonno, l’ideale è che tutta la cottura avvenga rigirando una sola volta il trancio.
Keyword griglia, pesce

 

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