by Staff PassioneBBQ | Gennaio 5, 2021 09:32
Il tonno alla griglia è un piatto veloce e relativamente semplice da preparare, leggero ed equilibrato, il tonno alla brace oltre ad essere un piatto saporito spesso rappresenta un’alternativa ricca di elementi nutrienti a basso contenuto calorico, ideale per chi osserva un regime alimentare ipocalorico.
Gli elementi su cui focalizzarsi per ottenere un trancio di tonno alla griglia strepitoso e cotto a puntino sono essenzialmente tre, di cui 2 riguardano la fase di acquisto:
In questa ricetta ti mostrerò come preparare un filetto di tonno alla griglia, cotto alla perfezione e impreziosito da una glassa davvero sorprendente dove gli ingredienti principali sono il limone, l’aglio ed il rosmarino. Trasformeremo un piatto semplice in una vera e propria esplosione di sapori.
Per prima cosa occorre procurarsi una materia prima eccellente, sicuramente un trancio di tonno freschissimo, magari un tonno rosso del mediterraneo[1].
Il segreto per poter ottenere una cottura perfetta, dove con “perfetta” si intende un trancio di tonno ricoperto da una bella crosticina ed un interno ancora rosso/rosato, è lo spessore della fetta.
E quindi indispensabile procurarsi delle fette di tonno non troppo sottili, lo spessore da richiedere è di almeno 2,5 – 3 cm, questa è la soglia minima, mentre non ci sono particolari problemi per pezzature più grandi.
L’ultimo parametro ma non meno importante da prendere in considerazione è il giusto grado di cottura. Il rischio principale che si corre quando si cucina il tonno alla piastra o alla griglia sta proprio nel sottovalutare quanto sia importante cuocere alla perfezione il tonno. Cuocere troppo (overcooking) questo pregiato pesce darà come risultato un trancio secco e gommoso, poco piacevole al palato.
Con i consigli di Passionebbq sulla tecnica di cottura realizzerai un tonno alla griglia perfetto, saporito e umido al punto giusto. A proposito hai letto la nostra guida per principianti sulla cottura del pesce alla griglia[2]?
Mi raccomando, non girare più volte il tonno, l’ideale è che tutta la cottura avvenga rigirando una sola volta il trancio.
Premessa: le temperature sotto elencate fanno riferimento ad un trancio di tonno precedentemente abbattuto secondo le norme di legge per abbattere il rischio Anisakis, se hai solo minimamente il dubbio della provenienza e dei sistemi di conservazione del tonno che hai tra le mani, cuoci sempre fino alla temperatura di sicurezza di 63 °C.
45 – 48 °C per un interno ancora rosato
40 °C per un interno meno cotto e ancora di un bel rosso vivo
Servi immediatamente, guarnisci le fette di tonno grigliato versando la glassa messa da parte precedentemente e goditi questa semplice quanto gustosa preparazione!
Un interessante articolo sul grado di cottura del tonno lo puoi trovare qui sul blog di Dario Bressanini[6] da cui è tratta questa immagine davvero esplicativa
credits bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/
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