3 idee per grigliare il Galletto Vallespluga

3 idee per grigliare il Galletto Vallespluga
Giugno 13 15:28 2019 Stampa Questo Articolo

Il Galletto Vallespluga è un ingrediente molto versatile che si presta perfettamente alle cotture in griglia, tanto da essere onnipresente nelle mie grigliate estive per la gioia dei mie bimbi e degli ospiti che spesso “scoprono” le delizie di questo strepitoso ingrediente.

Il Galletto rappresenta per me, grazie al suo peso e alle sue dimensioni, la perfetta porzione singola. Il tipo di allevamento non intensivo, la consistenza e la tenerezza delle carni dovute alla giovane età sono solo alcune delle caratteristiche che apprezzo e che hanno ispirato la realizzazione di queste 3 diverse ricette dedicate allo “scudetto rosso”.

Inoltre, le proporzioni del petto, non troppo spesso, fanno sì che non diventi stopposo dopo la cottura, ma che rimanga tenero e succoso.

Le ricette sono realizzate con tecniche di cottura differenti, in grado di accontentare qualsiasi palato, anche il più esigente, dove il protagonista è il sapore delicato del galletto!

Galletto alla brace con pesto mediterraneo

Una ricetta velocissima da realizzare interamente in cottura diretta combinando in un “wet rub” (un mix di spezie secche con una componente umida) ed ingredienti semplici e aromatici.

galletto alle erbe mediterraneIngredienti

  • 1 Galletto Vallespluga
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di timo fresco finemente sminuzzato
  • 1 cucchiaio di buccia di limone grattugiata
  • 2 spicchi d’aglio finemente sminuzzati (se hai uno spremi aglio ancora meglio)
  • 1 cucchiaino di pepe nero in polvere
  • 1 cucchiaio di sale fino
  • 2 cucchiai di olio di oliva

Procedimento

  1. Con un coltello o delle forbici da cucina rimuovi la colonna vertebrale del galletto e aprilo a libro, se non sai come fare segui le istruzioni passo passo qui
  2. in una ciotola mescola tutti gli ingredienti per ottenere il wet rub: mescola insieme la buccia di limone, il timo, l’aglio, il sale il pepe e l’olio
  3. asciuga con un foglio di carta da cucina la pelle del galletto, quindi cospargilo abbondantemente con il mix di spezie da entrambi i lati
  4. accendi il barbecue e preparalo per una cottura diretta a temperatura medio alta, almeno 200 °C
  5. posizione il galletto sulla griglia, in cottura diretta, con la pelle rivolta verso il basso, quindi a contatto con la griglia, se non lo hai già fatto premi bene in modo da appiattire il galletto il più possibile
  6. griglia per circa 10 minuti con il coperchio rigorosamente chiuso, quindi capovolgi il galletto, questa volta con la pelle rivolta verso l’alto e cuoci sempre a coperchio chiuso per altri 15 minuti circa o fino a quando la temperatura interna del petto, misurata con un termometro, non raggiunge i 75 °C
  7. taglia a metà il limone, mettilo in griglia per un paio di minuti finché non compaiono sulla superficie delle belle righe di cauterizzazione ben caramellate, quindi spremi il succo direttamente sul galletto.
  8. lascia riposare qualche minuto e servi ancora ben caldo
LEGGI ANCHE  Pollo alla griglia: pelle croccante, carne succosa!

 

Galletto affumicato al barbecue

Per gli amanti del low & slow Americano, una ricetta in pieno stile degli stati del sud, dove oltre al galletto i protagonisti sono l’affumicatura ed il celebre rub Blue’s Hog.

galletto al barbecue affumicato al meloIngredienti

  • 1 Galletto Vallespluga
  • olio d’oliva
  • Blue’s Hog rub (oppure puoi provare a realizzare in casa il Magic Dust)
  • chips di melo per l’affumicatura

Procedimento

  1. Prepara il barbecue per una cottura indiretta a bassa temperatura, 120 °C la temperatura ideale.
  2. Apri a libro il galletto, spennella con un velo d’olio la pelle, quindi spolvera abbondantemente con il Blue’s Hog Rub.
  3. Disponi in cottura indiretta con la pelle rivolta vero l’alto e le zampe rivolte verso le braci, quindi versa le chips di affumicatura al melo. Chiudi il coperchio ed affumica per almeno mezz’ora.
  4. Verifica con un termometro a sonda il raggiungimento dei 75 °C al petto
  5. Togli dal barbecue lascia riposare 10 minuti prima di servire

 

Galletto alla senape con Alabama White Souce

Per concludere una ricetta per i palati più esigenti, dove la complessità di sapori e l’abbinamento tra la marinata e la salsa di accompagnamento leggermente pungente ti stupirà!

Galletto alla senape

Ingredienti

  • 1 Galletto Vallespluga
  • 2 cucchiai di senape di digione
  • 1 cucchiaio di senape in grani
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di pepe

Per l’ Alabama White Sauce

  • 100 ml di maionese
  • 2 ml di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaino di salsa Worcestershire
  • 1 cucchiaino di senape di digione
  • 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • una punta di pepe in polvere
LEGGI ANCHE  Ricetta Pulled Chicken bbq - Come fare al barbecue il pollo sfilacciato

Procedimento

  1. Prepara il barbecue per una cottura indiretta a temperatura medio alta, 180 – 200 °C.
  2. Prepara la marinata mescolando in una ciotola i due tipi di senape, l’olio, il miele, il sale e il pepe.
  3. Apri a libro il galletto quindi asciuga la superficie con una foglio di carta da cucina
  4. Versa la marinata sul galletto ricoprendo
  5. Posizione il galletto in cottura indiretta, quindi chiudi il coperchio.
  6. Nel frattempo prepara l’Alabama White Sauce mescolando insieme tutti gli ingredienti.
  7. Al raggiungimento dei 75 °C al petto, togli dalla griglia, lascia riposare qualche minuto e servi accompagnando con la strepitosa salsa appena preparata.

 

Siamo giunti alla fine dell’ articolo. Noi di Passionebbq.it aspettiamo i tuoi commenti e le tue riflessioni nei commenti…!

In più, se l’articolo “3 idee per grigliare il Galletto Vallespluga” ti è piaciuto, ti chiediamo un semplice +1 e una condivisione su Social Network!

instagram-condivisione

Rimani aggiornato. E' gratis!
Ricevi le ricette, le guide e le promozioni esclusive di PassioneBBQ direttamente nella tua Email!
Rispettiamo la tua Privacy! Niente Spam, solo contenuti di valore!

Commenti

commenti

  Article "tagged" as:
  Categories:
Vedi Tutti gli Articoli

About Article Author

Staff PassioneBBQ
Staff PassioneBBQ

Vedi Tutti gli Articoli