Filetto di maiale al bacon affumicato al bbq

Filetto di maiale al bacon affumicato al bbq
Aprile 28 21:26 2017 Stampa Questo Articolo

Il bacon wrapped pork tenderloin (il nome americano di questa preparazione) altro non è che quello che io chiamo il porco avvolto nel porco! Il filetto di maiale al bacon affumicato al bbq è una ricetta davvero semplice da preparare che regala un’esplosione di sapori, insomma se ti pia ce vincere facile il successoè assicurato!

Pochi ingredienti, poche attenzioni, una leggera affumicatura, dell’ottimo rub, una spennellata di salsa barbecue ed il gioco è fatto.

Essendo il filetto di maiale una carne povera di grassi e basso contenuto calorico (incredibile… il maiale!), cerchiamo di porre subito rimedio chiedendo aiuto al bacon… :-). L’unica criticità di questa ricetta consiste nella giusta cottura, occorre quindi prestare attenzione al grado di cottura della carne,  cuocere troppo questa carne ci garantirebbe un boccone asciutto e poco piacevole.

Quindi? Qual è il segreto per una cottura perfetta?

Portare la temperatura interna del filetto non oltre i 69 °C.

Vediamo ora nel dettaglio come preparare alla perfezione questo filetto di maiale affumicato

 

INGREDIENTI PER IL FILETTO DI MAIALE AL BACON

UN RUB VELOCE

1/3 di tazza di paprika
¼ di tazza di zucchero
3 cucchiai di pepe nero
2 cucchiai di sale
2 cucchiaini di mostarda in polvere
2 cucchiaini di peperoncino di cayenna
1 cucchiaino di pepe bianco

dal sito Serial Griller di Matteo Tassi

ingredienti filetto di maiale al bacon

COME PREPARARE IL FILETTO AFFUMICATO AL BBQ

Per prima cosa, togli la carne almeno un’ora prima dal frigo, in modo che possa arrivare alla temperatura ambiente, quindi:

  • toeletta il filetto eliminando eventuali guaine o eccessi di grasso dalla superficie
  • stendi su un piano un foglio di pellicola trasparente o di carta forno, abbastanza grande da poter avvolgere poi il filetto
  • disponi sulla pellicola le fette di bacon o di pancetta, se vuoi stupire con un piccolo effetto scenografico quando porti in tavola, crea una “maglia” intrecciando le fette di bacon come in foto
bacon intrecciato
filetto di maiale bardato di bacon
filetto di maiale avvolto nel bacon
  • posiziona il filetto al centro, spennella tutta la superficie della carne con l’olio quindi spolverizza generosamente con il tuo rub preferito
  • afferra i lembi della pellicola e avvolgi intorno al filetto, fino a richiuderlo completamente come una caramella. Lascia riposare così il filetto di maiale al bacon mentre nel frattempo accendi il barbecue
  • imposta il barbecue per una cottura indiretta con affumicatura ad una temperatura di esercizio di circa 160 -170 °C
  • posiziona il filetto sulla griglia, inserisci la sonda del termometro al cuore della carne, metti le chips per l’affumicatura sulle braci e chiudi il coperchio (se utilizzi un barbecue a gas ti consiglio di mettere le chips nella smoker box ed attendere che comincino a fumare prima di inserire la carne)
  • rinnova versando un’altra manciata di chips sulle braci, quindi attendi che il termometro indichi di aver raggiunto i 65 °C al cuore del filetto
  • spennella il filetto con la tua salsa barbecue preferita quindi attendi il raggiungimento dei 69 °C
  • togli dal barbecue il filetto e lascia riposare qualche minuto prima di affettare
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Oltre ad esser un piatto che stupisce sempre, adatto a qualsiasi occasione, reputo questa preparazione una “palestra” perfetta prima di cimentarsi con cotture più complesse come le ribs o il pulled pork.

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