Pancia di maiale al barbecue

Pancia di maiale al barbecue
Aprile 30 08:18 2020 Print This Article

Sei un amante della pancetta? Avvolgeresti qualsiasi cosa con le fette di pancetta? Non ne hai mai abbastanza di quell’opulento sapore di maiale fondente che la pancetta ha da offrire? Bene, ho la ricetta perfetta per te! La pancia di maiale al barbecue. Una pancetta… ma con i super poteri!

A proposito, dai un’occhiata alle nostre ricette dove avvolgiamo qualsiasi cosa nella pancetta:

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Che cos’è la pancia di maiale

Ricavata dal ventre del maiale, la pancetta è composta principalmente da strati di grasso inframezzati dalla parte magra del muscolo. Inconfondibile l’aspetto del taglio anatomico con l‘alternanza di strati bianchi e rosa, la pancetta di maiale è principalmente utilizzata per la produzione di salumi.

Ecco invece una ricetta originale per preparare la pancetta di maiale al barbecue. Fondamentalmente si tratta di una ricetta semplice dove la pancia di maiale viene ricoperta di salsa barbecue, preferibilmente piccante.

Si parte con la marinatura della pancia di maiale in salsa barbecue per almeno 4 ore. Lascia che il sapore dolce e piccante della salsa insaporisca la carne, se hai tempo lascia marinare anche tutta la notte, quindi affumica questa prelibatezza con del legno di noce americano su del buon carbone per circa un paio d’ore. Il risultato? Un pezzo di carne succulento, pieno di sapore, con il tipico aroma affumicato, una consistenza ed un gusto come non lo hai mai provato, ne sono certo!

pancetta di maiale affumicata al barbecue

pancetta di maiale affumicata al barbecue

Cosa ti serve per preparare la pancia di maiale al barbecue

  • 4 fette spesse di pancia di maiale (3-4 cm di spessore è l’ideale)
  • 1 tazza della tua salsa barbecue preferita, prova la mia salsa bbq alla Guinnes
  • un pizzico di sale
  • un mazzetto di prezzemolo fresco tritato
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Procedimento

  1. Condisci la pancetta di maiale con un pizzico di sale, spolvera entrambi i lati delle fette.
  2. Metti le fette di pancetta in un sacchetto richiudibile, quindi versa la tazza della tua salsa barbecue preferita
  3. Riponi in frigorifero e lascia marinare per almeno 4 ore.
  4. Prepara il barbecue con un setup a 2 zone per una cottura indiretta a bassa temperatura, accendi una dozzina di bricchette o 1/3 di ciminiera riempita con del buon carbone. Se utilizzi un barbecue a gas, molto ti probabilmente ti basterà un solo bruciatore accesso.
  5. Stabilizza la temperatura a circa 110 ° C quindi metti la pancetta di maiale sulla griglia ed affumica con qualche pezzo di legno aromatico di Hickory. Chiudi il coperchio e affumica dolcemente per un paio d’ore. Assicurati di mantenere la temperatura stabile durante tutta la cottura, ed eventualmente aggiungi ancora legno di hickory quando non vedi più emissioni di fumo.
  6. Quando la carne raggiunge una temperatura interna di 72 ° C puoi togliere dalla griglia, attendere qualche minuto di riposo ed azzannare la tua pancetta, oppure per un extra boost di sapore puoi passare per pochi secondi le fette di pancetta sul calore diretto, giusto il tempo di far caramellare la salsa.
  7. Spolvera con prezzemolo fresco tritato e buon appetito!
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Ricetta davvero semplice ma dal risultato assicurato. Per gli amanti della pancetta di maiale questa può diventare una vera e propria droga, maneggiare con cura! 🙂

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